当前位置:首页 >> 部门文件
市公安局召开专题会议传达中央扫黑除恶第12督导组督导陕西反馈会精神
发布时间:2019-08-15     来源:市公安局        [打印] [关闭]
  7月28日下午, 副市长、市公安局党委书记、局长高毅主持召开专题会议,传达中央扫黑除恶第12督导陕西反馈会会议精神,纵深推进近期全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作。市局党委副书记罗小鹏、党委委员、副局长付敏学、党委委员、交警支队支队长杨剑光、党委委员、市纪委驻局纪检组组长赵先兵,各分县局局长,市局扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志,市局扫黑办全体成员参加会议。
  会议传达了中央扫黑除恶第12督导组督导陕西反馈会会议精神和市委杨长亚书记贯彻会议的讲话精神,通报了全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况。高毅副市长要求全市公安机关要高度重视,结合反馈问题,主动认领,深入研判,全力推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  高毅要求,一是深入领会精神抓落实。要认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示批示精神,提升政治站位;认真学习领会全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,明确重攻方向;认真学习中央扫黑除恶第12督导组督导陕西反馈会会议精神和市委杨长亚书记讲话精神,强化措施,持续发力,抓紧抓实。二是坚持问题导向抓整改。要认真梳理6月份以来,中央督导组反馈我市公安机关在扫黑除恶专项斗争中存在的问题和不足,主动认领,实行清单化管理,制定整改措施,明确整改责任、时限,建立消号制度,确保问题整改到位。三是突出重攻方向抓攻坚。按照中央政法委秘书长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任陈一新在全国扫黑办第七次主任会议上提出的以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,推动“深挖根治”取得更大成效的总要求,突出破案攻坚、线索核查、打伞破网、打财断血等重点,强化措施,夯实责任,强势推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。四是强化线索核查抓推进。认真研究、分析、总结我市在线索核查中存在的问题和成功经验,完善线索核查研判工作机制,创新线索核查工作措施,采取非常规措施,确保线索核查工作全面高质高效完成。五是聚焦“八位一体”总体战抓推进。坚持扫黑除恶打伞破网断财反腐治乱和基层组织建设“八位一体”总体战的总体要求,结合公安机关职能和扫黑除恶总体要求,作强主业,积极配合纪委监委全力推进反腐和基层组织建设工作,协同作战,一体推进。六是强化机制措施抓推进。不断探索、创新完善工作机制。建立健全清单制度、督查制度、专案专班制度、领导包案包抓制度、提级办理制度、异地用警、奖励制度、签字背书制度、全警合成战制度、约谈、警示、追责等工作制度,形成完善的制度管理体系,用制度管人管事,规范管理,推进工作。七是集全警之力、聚全警之智,强力攻坚抓推进。要用专项斗争统领各项警务工作,不折不扣,全方位做好专项斗争的警力、财务、装备保障工作;要站在讲政治的高度,克服畏难情绪,打破警种界限,全警动员、全警参与,坚决打赢攻坚战。要认真组织开展为期三个月的破案攻坚专项行动,再掀扫黑除恶专项斗争高潮,以优异的战果和成绩为建国70周年大庆营造安定和谐的社会环境。同时要选树典型,严格落实“三项机制”,表彰先进,火线奖励,鼓舞士气,激励斗志。八是强化督导,严格执纪问责抓推进。市局各督导组要严格按照督导工作要求,持续不断加大督导检查工作力度,严格落实《铜川市公安局扫黑除恶专项斗争约谈问责暂行办法》,加大执纪问责力度,努力形成工作合力,打一场扫黑除恶专项斗争的整体战、合成战、系统战、人民战。