当前位置:首页 >> 部门文件
关于开展“三秦最美人民警察”推荐工作的通知
发布时间:2018-12-12     来源:市公安局        [打印] [关闭]
各县(区)总工会,各县(区)公安局,市公安局工会:
  为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,深化“厚德铜川?德润公安”道德建设活动,强化人民警察职业道德建设,展示铜川公安良好形象,构建和谐警民关系,激励全体公安民警忠实履行职责使命,按照省总工会、省公安厅工作部署,市总工会、市公安局决定联合开展“三秦最美人民警察”推荐工作。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,强化人民警察职业道德建设,以表彰先进典型、弘扬劳模精神、激励民警斗志、促进警民和谐为目的,以基层民警为重点,以公开、公平、公正为原则,以人民群众评判为标准,以网络等新型媒体为平台,通过开展“三秦最美人民警察”推荐工作,进一步塑造人民公安为人民的良好形象,为谱写新时代铜川公安追赶超越新篇章做出积极贡献。
  二、活动主题
  忠诚履职尽责,展现时代风采
  三、活动项目
  推荐“三秦最美人民警察”3名。
  四、组织领导
  成立“三秦最美人民警察”推荐工作领导小组。
  组   长:
  张耀民   市人大常委会副主任、市总工会主席
  高 毅   市政府副市长、市公安局党委书记、局长
  副组长:
  付护省   市总工会副主席
  罗小鹏   市公安局党委副书记
  执行副组长:
  赵秋杰   市总工会副主席
  常喜生   市公安局正县级侦查员
  成 员:
  席 莉    市公安局直工处处长
  张马珂    市总工会宣传教育部部长
  白世虎    市公安局政治部组教处处长
  领导小组办公室设在市总工会宣传教育部、市公安局政治部(组教处承办),赵秋杰兼主任,席莉、张马珂分别兼副主任。
  五、推荐范围
  全市在职在编人民警察,主要以基层一线科、所、队、室、站等单位民警为主。
  六、推荐条件
  (一)拥护党的路线、方针、政策,理想信念坚定,遵纪守法,廉洁自律,诚实守信。
  (二)恪尽职守,勇于担当;业务精通,技术超群;任劳任怨,乐于奉献;开拓创新,成绩突出。
  (三)在本地区、本系统有较大影响力,有突出、典型、感人的先进事迹,具有高尚的思想品质和道德情操。
  (四)弘扬和践行社会主义核心价值观,树立社会文明新风,广大职工群众公认度高,社会评价好。
  (五)个人未受过党纪政纪处分。
  (六)获得过个人三等功或市级及以上先进个人荣誉。
  七、推荐方式
  (一)由市、县(区)工会和公安机关联合组织,采取自下而上、民主推荐的方式进行。坚持公开、公平、公正原则,坚持群众路线,充分发扬民主,严格按照广泛推荐、民主评选、逐级审核的方式进行。
  (二)各县(区)推荐1名候选人,市公安局工会推荐4名候选人(其中,交警支队工会、虹桥分局工会、建乐分局工会各推荐1名),上报市级评选。各县(区)在开展民主推荐过程中,提名人应多于2人。市公安局工会所属各工会提名候选人不少于2人。要召开由提名人工作服务对象和辖区部分人大代表、政协委员参加的测评会进行民主推荐,以扩大此次推荐工作在基层的影响力。
  八、有关要求
  (一)严格审核程序。按照推荐对象的管理权限,由干部管理、纪检监察和法制部门提出审核意见,并在本单位进行公示(公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名、简要事迹,时间为7天)。
  (二)坚持面向一线。推荐要重点向基层一线民警倾斜,兼顾各警种部门平衡,广泛调动积极性。处级以上领导干部不参加评选。
  (三)严肃工作纪律。要强化工作责任,明确责任单位和责任人。加强监督检查,对在推荐工作中有违纪违法行为的,按照有关规定予以严肃处理。
  (四)加强沟通协调。各县(区)总工会与公安局沟通协商本县(区)推荐工作。
  (五)按时报送材料。推荐材料请于2018年12月28日前上报推荐工作领导小组办公室(市公安局政治部组教处)。材料包括:推荐报告,申报表(见附件),个人事迹(3000字左右),相关部门审核意见。以上材料各一式5分,并附电子版。
  联系人及电话:
  市总工会   张马珂 0919-3163824
  市公安局   李 希 0919-2189648
                                            铜川市总工会          铜川市公安局
                                                2018年12月12日