当前位置:首页 >> 部门文件
冬训练兵正当时 从严从实砺精兵
发布时间:2018-11-29     来源:市公安局        [打印] [关闭]
  严寒何所惧,冬训练兵忙。11月初以来,铜川市公安局巡特警部门严格落实省厅关于冬训练兵活动的部署要求,以提升队伍实战能力和水平为目标,牢牢把握“进一步加强公安特警队建设”这一主线,精心筹划,科学组训,严格施训,聚焦短板,突出重点,全面掀起冬训练兵热潮。
  一、高度重视,精心安排部署。
  市局党委高度重视此次冬训练兵活动,成立以党委委员、副局长仇仲虎为组长的领导小组,制定了练兵方案,明确练兵任务,抽调业务骨干组建了6人的专职教官队伍,精心编写了训练教案,并于11月20日组织进行了全市巡特警冬训练兵动员。全市5个分县局全部按照方案要求,成立了以主管局长任组长的领导小组,结合各自实际制定了训练计划,明确训练科目,落实安全责任,最大限度确保练兵活动扎实有序开展。
  二、战训合一,夯实练兵基础。
  全市巡特警紧贴“战训合一”训练思路,在保证日常勤务的情况下,通过晨训练兵、备勤练兵、岗位练兵、实战练兵等多种方式积极开展基本体能技能训练,全面夯实练兵基础。宜君巡特警坚持利用早班前1小时进行反恐防暴政策法规、队列队形、防暴队形的学习训练。王益、新区巡特警每日组织备勤警力在阳光广场、方舟广场开展警棍、钢叉及防暴盾牌术训练。耀州巡特警采取轮岗轮训的方式,组织景区巡逻警力利用盘山路进行了5公里负重越野训练。印台巡特警先后于11月14日、11月16日深入市一中北校区开展了安全疏散及反恐防暴实战演练、防暴枪实弹射击及手枪应用射击训练。结合前期训练内容和存在的问题,市局训练教官每周五深入巡逻设卡一线,对盘查检查、警械装备使用等课目进行现场实战教学,队员业务能力和技战术水平得到了进一步历练和提升。
  三、突出重点,强化实战技能。
  针对专业体能、实弹射击、攻坚突击战术等重点训练科目,市局巡特警支队按照“以市带县”、实战模拟、集中强化的方式组织开展训练。11月20日,市局巡特警支队组织全市巡特警80余人在寺沟射击场进行了防暴枪实弹射击、防暴弹投掷、防暴装甲车催泪弹射击以及防护装备快速穿戴、攻坚突击战术课目的培训演练,队员防暴处突装备的操作使用能力得到了全面锻炼和提高。11月21日至27日,市局巡特警支队组织15名特警队员进行了为期一周的长短枪应用射击、狙击步枪精确射击和攻坚突击战术训练和无人机操控、高空抛投和巡查训练,进一步强化了队伍突击攻坚能力,完善了力量储备,为日后维稳处突工作打下了坚实基础。
  四、细化保障,提升练兵质量。
  全市各级公安机关充分考虑天气、场地、器材等训练要素,更新、购置装备器材,细化保障措施,确保练兵工作安全有序。市局主动和武警铜川支队联系,落实了训练场地、搏击场馆,并商定特警与武警定期开展对抗搏击训练。市局巡特警支队投资20余万元专门购置警用无人机、弹药等投入训练。各分县局结合练兵需要,购置了训练器材、弹药以及纱布、碘酒、云南白药等防护药品。宜君县局、王益、耀州分局投资200余万元为巡特警大队装配了剑齿虎防暴车、敞篷巡逻车,确保训练保障到位,开展有力。
  据统计,冬训练兵活动开展以来,全市各级巡特警部门开展基础体能技能训练81次,参训队员2700余人次,市局组织开展集中培训5次270余人,训练使用各类弹药2100余发,队员基本体能技能素质和实战化技战术能力得到了明显提升,冬训练兵活动成效显著。