当前位置:首页 >> 部门文件
关于进一步做好居民身份证便民利民服务工作的通知
发布时间:2018-09-05     来源:市公安局        [打印] [关闭]
各分县局治安大队:
  为了深入贯彻落实党中央和国务院关于进一步深化“放管服”改革的部署要求,深入贯彻落实全国公安机关深化“放管服”改革电视电话会议精神,有效提升治安管理服务质量和水平,现就完善居民身份证便民利民措施有关事项通知如下:
  一、认真做好居民身份证“绿色通道”工作。2018年5月份省厅及市局进一步规范了中、高考学生绿色通道申领程序,下发了《关于进一步规范为参加考试急需用证学生申领居民身份证开辟“绿色通道”的通知》,按照“优先受理、优先审核签发、优先打包上传、优先制作、优先发放”的原则处理急需用证学生申领居民身份证,取得了良好效果,为进一步服务群众,决定在 “绿色通道”中增加企业集体用工、各类职业资格考试考生等急需用证群体申领居民身份证项目。各治安大队要本着以人民为中心的思想,迅速摸排统计,有需要开辟绿色通道的及时向市局请示汇报,快速开通居民身份证“绿色通道”,确保急需用证群众能及时领取证件。
  二、居民身份证相片“多拍优选”。群众申领居民身份证采集人像照片时,可以申请至少3次拍照,从中优选满意相片。对于2年内再次申领居民身份证的群众,可采取群众自愿选择使用原相片办理或重新采集人像办理。
  三、居民身份证换证提醒。各户籍派出所对辖区年满十六周岁未申领过居民身份证的群众,以及居民身份证有效期满前3个月的群众,要认真进行梳理,户籍地派出所应当提前三个月,通过微信、短信、互联网+政务平台等多种形式通知群众及时申领、换领居民身份证。
各大队接此通知后,请尽快传达至派出所户籍窗口和民警,并加强对便民利民措施执行情况的督导检查。
 
                                        铜川市公安局治安管理支队
                                              2018年9月5日