当前位置:首页 >> 部门文件
铜川市公安局关于切实做好防汛救灾各项工作的通知
发布时间:2018-08-22     来源:市公安局        [打印] [关闭]

各分县局,市局机关各处室、直属各单位:
  接气象部门通报,我市近期由于连续降雨,且降水量较大,可能导致此生衍生灾害隐患以及高风险区的洪涝、滑坡等地质灾害隐患,据短期预报,28-29日我市仍有一次中等强降水。按照市局领导批示,现就有关事项通知如下:
  一、要高度重视,落实责任,全力做好防汛救灾的值班备勤工作。目前,由于我市连续降雨,加之我市特殊的地理地貌,防汛救灾工作形势严峻。因此,全市各级公安机关务必克服麻痹大意思想,以高度负责的态度,充分认识当前我市防汛救灾工作的严峻形势,切实做好各项准备工作。市局要求在防汛救灾期间全市各级公安机关要高度重视、落实责任。在防汛救灾期间各级公安机关领导必须在岗在位,全体民警要保持24小时通讯畅通,确保一旦发生突发事件能够迅速集结,参与防汛救灾工作。督察部门要适时对值班备勤情况进行督察检查。
  二、要各司其职,全力保障,全力做好防汛救灾各项工作。巡特警部门要加强流动巡逻,加大管控力度,提高街面见警率,确保群众的生命财产安全,保障社会面秩序稳定有序;治安部门组织各基层派出所认真安排部署排查安全隐患的各项工作,深入居民住房、学校、医院、工厂、企事业单位和各类公共场所进行安全隐患的摸排检查,特别是对一些辖区的河道、水库、淤池坝、滑坡段、重点支毛沟和低洼地带进行检查,避免因大风、强降雨、泥石流等自然灾害引发安全事故;同时,交警部门对高速公路、国道、省道、铁路沿线以及其他重要交通线路、加油站及周边进行了排查,特别是在高速公路南北两端以及各出入口设置了警示标志,按照公路积水情况,依照相关交通管理法规,采取限行、分流等措施进行疏导,提醒过往车辆要缓行通过并开启应急指示灯;消防部门要按照应急救援工作要求,全力做好救援物资准备和兵力准备全市各级公安机关要高度重视,一旦出现重大险情和安全隐患,迅速启动应急预案,配合气象、国土资源、民政、水利等有关部门转移群众,立刻投入抢险救灾。工作。
  三、要突出重点,全面排查,全力做好公安机关内部防汛工作。从现在起全市各级公安机关要对本单位的防汛安全隐患开展一次全面排查,特别是针对可能引发泥石流的基层所队及分县局、市局机关由于强降雨可能出现内涝的部位要全面梳理,制定切实可行的工作预案,绝不能因为工作不细致、不到位导致公安机关内部出现灾情。
各单位接此通知后要迅速开展工作,确保全市平稳度过汛期。工作情况请及时上报市局。
                                                          

                                         2018年8月22日