当前位置:首页 >> 警营文化 >> 警察故事
民警故事:在“刀锋”上前行 ——记王益分局禁毒大队民警郑斌
发布时间:2018-06-12     来源:市公安局        浏览次数 1556次    [打印] [关闭]
  “所谓的现世安稳,不过是有人在为我们负重前行。”在当下,有一群特殊的人民警察,他们如在“刀锋”上前行的勇士,兢兢业业,知难而行,每天都在与贩毒分子进行殊死搏斗。他们就是为我们负重前行的人——禁毒民警。
  1999年参加公安工作的郑斌,在公安队伍中摸爬滚打了20年,从派出所民警到禁毒大队民警,郑斌始终战斗在侦查工作第一线。他勤勤恳恳、任劳任怨,一心扑在事业上。打开他的工作履历:先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次、嘉奖多次,数次被授予破案能手、先进个人……每一个荣誉的背后都记录着郑斌多年来的禁毒工作生涯。对他来说,禁毒工作是一项需要时间和耐心的工作,只有保持初心,心中有理想和信念才能在高强度的工作中坚持下来。他常说:“只有扑下身子挖线索、干工作,才能更好地净化社会环境。”
  行成于思 智擒毒贩
  “工作这么多年,哪怕有威胁、有危险,但只要前期研判工作做得好,对犯罪嫌疑人的情况了解清楚,表面上再危险的事,也会有足够的应对措施,把表面上觉得危险的事降低,在抓捕或是侦查中也是胸有成竹。”郑斌把他对禁毒工作的感悟告诉记者,禁毒工作的开展没有捷径,只有把案件前期研判工作做扎实,才能最大限度避免危险。
  2014年初,郑斌在结合整理全区吸毒人员资料时,通过综合分析研判,发现王益区冰毒“市场”看似错综复杂,但在其背后,似乎有着一个共同的源头,经过一步一步抽丝剥茧,一层一层深挖细查,一个以焦某为首的常年活跃在我市新区、耀州区、印台区等多个区县进行毒品交易的特大贩卖冰毒团伙浮出了水面。经过2个多月的秘密侦查,专案组于2014年4月10日在延西高速铜川新区收费站成功抓获犯罪嫌疑人焦某某、张某,当场缴获冰毒1017.6克。
  在郑斌的办公室,积攒了20年来20多本厚厚的工作笔记,他用最朴实的语言,还原了每一件案件。“派出所基层4年、禁毒16年,这些笔记本是我最宝贵的财富。”翻开记录本,种种案件细节又浮现在眼前,上面记载着每年抓获犯罪分子的详细情况和工作中的成败得失。郑斌在工作中会注重综合分析研判,字里行间体现了他研判分析思路,自行总结出相应的应对措施,确保案件的顺利开展。
  运筹帷幄 奋力抓捕
  常年与毒贩打交道,适应着毒贩昼伏夜出的生活规律,禁毒民警时常要披着夜色出动。与大家想象的不同,实际工作中的禁毒民警,并不像电视上演的那么轰轰烈烈。现实中的抓捕过程,总是短暂的,甚至是平静的。但在看似平静的抓捕背后,是禁毒民警花了心血经营部署得来的。
  对于办理涉毒案件,郑斌想了不少办法,最根本的一条是不摆花架子,而是扑下身子,苦干实干。毒贩没有休息日,缉毒警察同样难得休息,出差对于郑斌来说更是家常便饭,他和同事曾驱车1700多公里赶到福建省抓捕犯罪嫌疑人,经历过台风暴雨、高温雷暴天气,还要克服水土不服的困难;他们蹲过麦子地,也借宿过村民家;对于办理公安部督办2014-496号毒品目标案件,郑斌和同事经过40个小时的漫长蹲守,最终将犯罪嫌疑人抓获,并当场缴获冰毒4公斤。郑斌说:“毒品案件侦破现场情况瞬息万变,现场指挥员要时刻保持清醒,随时下达指令,以确保人赃俱获。我国刑法第三百四十七条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。所以,每一次抓捕都是一场生与死较量,每一起案件的破获都是一场血与火的考验。”
  尽职尽责 传递正能量
  郑斌从事公安工作20年以来,竭心尽力忘我工作,经常不着家已是郑斌的工作常态。提起家庭,郑斌告诉记者,他也会觉得后悔和自责,但即使工作再忙碌,他也会像对待工作一样尽心尽力去经营自己的家,得空就会陪伴在妻子和孩子左右。就像他自己说的一样:“从我第一天工作开始,我就明白一个道理,家人之间要互相关心、相互鼓励、相互信赖,家庭环境和家庭氛围很重要,一个家庭传递正能量,那么回报的也是正能量,努力做好家庭和谐,工作也会顺利,生活就没烦恼。如今从事的这份工作,家里人都很理解,因为他们能够体会这份工作会给我带来荣誉感,我是真心喜欢这份工作,只要线索来了,立马就能兴奋起来。”
  毒品危害人类的身体健康,破坏社会和谐安定。但是正是因为有郑斌这样的禁毒民警战斗在前,在自己平凡的禁毒工作岗位上建功立业,为打赢禁毒人民战争奉献了自我,才有我们如今的现世安稳。
  (铜川日报记者 李由)