当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 警情提示
警惕微信小程序暗藏骗局
发布时间:2018-10-16     来源:市公安局        浏览次数 2597次    [打印] [关闭]
  近日,当涂县公安局石桥派出所民警接到张某的报警称:其被一个语音红包小程序骗走50块钱。张某反映:一周前,群聊里出现个大红包,“这个红包挺大的,快去抢”。张某随即打开一看,原来是最近比较火的语音红包,显示该红包共有15000个,已经有4000多人成功领取,并且每人都能领到10元左右。张某说出口令之后,顺利领到了12.86元,并且欣喜地将这个小程序转到了其他群以“造福”群友。
张某领到红包之后,发现钱是被暂时保存在程序的余额内,程序要求余额满50元才能提现,只有提现出来才是“真的钱”,张先生随即按要求充值50元钱进去。充值结束第二天,这个小程序就不能用了,显示系统更新维护中,接下来一个多星期继续无法打开,张某才明白过来,自己被骗了。
  警方提示:微信小程序是一种不需要下载安装就可直接使用的应用软件,一定程度缓解了目前手机APP泛滥成灾的问题。程序还具有绝对开放性,不管是企业还是个人,都可以自行开发小程序,导入微信平台供用户使用。然而,个别不法分子却利用了这一特征,打起了“骗钱”的主意,有些采取“抛砖引玉”的手法引诱你上钩;有些更隐蔽,不直接骗钱,而是收集用户个人信息贩卖牟利。此类案件由于案值小侦查难度大不易查处。因此在使用微信小程序使用时,一定要提高警觉,以免遭受损失。