当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 警情提示
这个骗术套路深 “停机”“洗钱”吓蒙当事人
发布时间:2017-05-17     来源:市公安局        浏览次数 3440次    [打印] [关闭]
  先是接到移动通信公司停机电话,随后又被告知停机与非法洗钱有关,湖北武汉一市民赶紧查询银行账户,不知不觉中了骗子的招,被骗6万余元。近日,湖北省武汉市公安局反电信网络诈骗中心公布了一起案例,提醒市民群众接到可疑电话时要注意保持冷静、正确应对,以防被骗。
  案件回放
  4月13日,武汉市民梅女士接到一个“5382”开头的陌生电话。对方自称是移动通信公司工作人员,称梅女士手机将在两个小时后停机。
  “我又不欠费,怎么无缘无故停机?”梅女士很生气地与来电人员理论。对方告诉她,并非移动通信公司要停机,而是接到公安机关通知执行停机。这个答复更让梅女士费解了,不仅自己从无违法犯罪行为,家中也无前科人员,怎么公安机关会停自己的手机呢?
  对方称,具体情况要问办案单位,于是他将电话转接到了公安局,让梅女士自己询问原因。随后,电话转接到了“广东省佛山市公安局”,一个自称“李建”的警官与梅女士通话。
  “李建”告诉梅女士,她的身份证被人盗用,欠了40多个人的26万元。冒用她身份证的人已经被抓,名叫“李勇”。“李勇”交代称,梅女士是其同伙,私吞了20多万元。
  梅女士坚称,绝对没这回事。而后,在“李建”的指点下,梅女士来到银行查询自己的银行卡余额。由于过度紧张,她将银行卡上2万余元余额错看成了20多万元。怎么突然多了这么多钱,她开始相信“警官李建”的话。
  当她再与“李建”联系时,电话又转接到了一位姓高的检察官那里。“高检察官”告诉梅女士,称其涉嫌非法洗钱,必须将名下的所有资金转入指定的账户进行审查,否则将抓捕他们全家人进行审查。害怕家人被抓,梅女士先后通过银行ATM机和微信,向“高检察官”指定的账户转账6.6万余元。
  次日,梅女士丈夫听说此事后,提醒她可能被骗了。于是,梅女士拨打110报警。
  案件分析
  武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警鲁昊介绍,梅女士遭遇的是“剧本”更新的冒充“公检法”骗局。由于警方近年广泛开展防骗宣传,直接冒充“公检法工作人员”容易被识破,于是骗子改变了方式,在之前的诈骗“剧本”前增加了新的内容。
  “司法机关办案有严格的办案程序,根本不会电话办案。”鲁昊介绍,无论是公安机关,还是检察院、法院工作人员,都不会在电话中告诉当事人涉嫌违法犯罪,更不会指定银行账户要求当事人转账汇款。
  警方提示
  遇到四种情形,一律不予理睬
  通信公司只会通过其5位数的官方客服电话与客户联系,电话中也不会使用“强制停机”这种简单粗暴的语言逼迫客户。因此,接到声称“强制停机”等使用威胁性语言的电话,均可视为诈骗电话,当事人应坚决挂断。
  一旦接到可疑电话,当事人一定要保持冷静。接到自称“司法机关工作人员”打来的电话,特别是称当事人涉嫌违法犯罪的,切勿慌张,要冷静应对,必要时可以拨打110,或者就近到公安机关报警。
  民警还提醒,任何人以任何形式提示“资金转移”“安全账户”的,一律挂掉;接到陌生人来电提及银行卡、验证码、ATM机的,一律挂掉;电话或者短信中提及“中奖交税”的,一律挂掉;来电自称“公检法”要求汇款的,一律不予理睬。