当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 区县动态
宜君公安:四女孩相约离家出走 民警连夜快速找回
发布时间:2018-10-12     来源:市公安局        浏览次数 135次    [打印] [关闭]

10月11日,宜君县公安局城关派出所辖区居民田某等人来到派出所将写有“风危相助  警风高尚” 等字样的锦旗送到民警手中,感谢民警找回他们离家出走的孩子。

报警:4名女孩相约集体离家出走 

“警察同志,我女儿离家出走了,咋办啊……”10月8日16时许,城关派出所民警接到居民田女士的电话报警称:其女儿张某(15岁)与3名女同学10月8日结伴离家出走,家里只留下一张纸条。电话里,张女士情绪激动,因为4名孩子均是未成年,特别担心孩子的安危。

接到报警后,民警立即展开寻找,一方面调阅监控录像,查找女孩出走线路;另一方面在汽车站、出租车司机群体内进行走访查找女孩出走方向。经过近五个小时的查找,仍未取得进展,期间民警获得其中一名女孩的微信和电话,但手机一直处于无人接听状态。值班所长杨学军立即与刑侦部门、网安部门取得联系,希望取得技术支持。

民警:家长应关注孩子身心健康 

经多方努力,10月8日22时许,民警锁定4名女孩行踪后,立即与其中一名孩子的父亲奔赴铜川新区某宾馆附近。当敲开房门时,所有人心中的石头终于落地,开门的正是离家出走的孩子之一。在离家7个小时后,4名女孩跟着民警回到宜君,此时已经接近凌晨。 “孩子,我们终于找到你了,要不是警察帮忙连夜寻找,我们真的要急死了” 。看到民警领着自己的孩子回来,焦急等待的李某抱着女儿连声说道。

据了解,离家出走的4名女孩均未满16岁,因产生厌学情绪,谋生了结伴前往外地打工的念头。 

民警提醒:处于青春期的孩子,父母和家人应该加强与孩子的沟通交流,注意关注孩子的情绪变化,增强他们客观理性认知,提高明辨是非的能力,别一味盯住孩子的学习成绩,要时刻关注孩子的内心状况与心理活动,让孩子身心都得以健康成长,如遇孩子离家出走等类似情况,应及时报警求助。