当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
铜川市公安局迅速开展校园安保工作
发布时间:2019-09-11     来源:市公安局        浏览次数 895次    [打印] [关闭]
  按照部、省两级公安机关工作要求,铜川市公安局迅速多措并举全力做好中小学、幼儿园校园安全工作。截止目前,全市共出动警力980余人次,检查校园231家次,发现整改隐患21处,化解矛盾纠纷5起,落实专职保安28人,配备校园防护器材11套,全力确保全市校园安全稳定。
  一、强化隐患排查,加装责任“安全锁”。联合教育部门开展安全隐患排查活动,指导校园建立健全门卫守护、值班巡逻、安全检查等各项安全管理制度,强化内部人防、物防、技防建设;以派出所为责任单位,深入开展矛盾纠纷排查;排查校园周边不安全因素,全面落实管控责任人。
  二、强化巡逻防控,加装防范“安全门”。对内强化警种之间的协作配合,实行巡警、派出所、交警“三级联勤联防”巡逻防范模式,加强上、放学重点时段校园及周边的交通疏导,维护学校门前秩序,确保交通畅通和学生出行安全;各县区公安机关安排部署足够警力,全面落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,最大限度提高见警率和管事率,在做好校外安全防范的同时,切实提高应急处置能力。对学校周边的各类行业场所、网吧、出租房屋、流动人口开展重点清查,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,不断提升校园周边治安环境。目前,全市公安机关共清查校园周边行业场所93家、网吧21家、出租房屋280余处。
  三、强化宣传教育,加装意识“安全阀”。组织民警走进校园,通过召开主题班会、法制讲座、发放宣传材料等形式,向师生广泛宣传法律法规,增强师生的法律意识;积极组织师生开展防侵害、防火灾、防暴恐等应急演练,切实提升学生自我保护意识。各派出所深入中小学校幼儿园,开展对专职保安人员的现场指导,教会保安如何正确使用防护器材,对正在实施侵害侵害的不法分子,进行有效处置。目前,公安民警进校园上法制课21场次、召开座谈会15次,开展突发事件和火灾疏散现场演练6场次。