当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
铜川市公安局圆满完成 2018铜川红色照金半程马拉松赛安保任务
发布时间:2018-09-25     来源:市公安局        浏览次数 299次    [打印] [关闭]

  9月23日上午,2018铜川红色照金半程马拉松赛在我市耀州区照金景区举办,来自国内外的8000余专业运动员及马拉松爱好者参加了比赛。铜川市公安局高度重视,周密部署、精心组织,抽调232名警力参加安保执勤,全力维护赛场及周边治安、交通秩序,确保了赛事安全、圆满、顺利举行。省体育局副巡视员吴予兴,市委常委、政法委书记李志强,副市长李荣等领导参加了活动。

     

     

  一、提前谋划,周密部署。市政府高度重视赛事安保工作,先后2次召开专题会议研究赛事安保工作。副市长、市公安局局长高毅就做好安保工作提出明确要求。市局成立了以副局长仇仲虎为总指挥,市局相关警种、分局为成员的安保指挥部,统一组织、统筹推进各项安保工作。组织治安、交警、信科等警种和耀州分局在反复踏勘比赛路线的基础上,制定相关安保方案,并反复细化调整,确保了安保工作有章可循、有序推进。市局、耀州分局先后召开安保工作部署会、动员会,对此次安保活动进行安排部署。9月22日下午,市局参照实战标准举行了马拉松赛安保工作实战演练,确保各项安保措施落到实处,确保比赛当天不出问题。    
     

    

  二、多措并举,严密防控。针对此次活动参赛人员多、管制线路长等特点,市局强化工作措施:一是强化应急处置。制定处置突发事件预案,抽调王益、印台分局30名警力配合耀州分局做好比赛安保工作。二是强化社会治安整治。市局从9月20日-21日在全市开展治安清查集中统一行动,集中打击整治各类可能影响比赛活动的突出治安问题,加强矛盾纠纷排查化解、强化对行业场所的清查整治,加大对枪爆危险物品的安全监管和依法收缴,共排查化解矛盾纠纷23起,妥善处置讨薪聚集上访事件1起,检查单位、行业场所1184家,收缴刀具25把,排查整改安全隐患65处,破获刑事案件4起、查处治安案件19起,为比赛顺利举办创造了良好治安环境。三是科学交通管制。市局交警支队及时制定下发了《道路交通管制公告》,制定了交通保障方案,投入80名交警,分时、分段、分区对比赛沿线4个三岔路口和27个路口进行远端疏导、近端管控交通管制,确保比赛安全顺利。

     

     

  三、分工协作,紧密配合。23日上午,市局232名民警、360余名志愿者全部到达指定位置,扎实有序开展赛道沿线安全检查、警戒设置、交通疏导等工作。仇仲虎副局长亲临一线,全程督导各执勤区安保工作;市局治安、交警、消防、信科等警种和耀州、王益、印台分局按照任务分工,按时到达各自执勤岗位,严格按照勤务标准,认真开展线路安保、交通疏导、火险防控、驻点备勤等工作,全面落实各项安保措施,确保比赛期间赛道及周边秩序的安全稳定。9时整,马拉松正式开赛。比赛过程中,安保指挥部精确指挥,及时下达指令,全体参战安保人员克服活动现场车多、人多等不利因素,服从命令、听从指挥、文明执勤,保证了重要来宾、中外籍运动员、裁判员、大会组织人员、志愿者以及广大观众的人身安全,确保了大赛在安全、祥和的气氛中顺利进行。12时,马拉松比赛全程结束,参与赛事人员有序全部撤离,没有发生任何影响赛事顺利进行的问题,2018铜川红色照金半程马拉松赛圆满成功。