当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
铜川公安机关以核定景区最大承载量为抓手全面夯实旅游景区安全监管工作
发布时间:2018-01-11     来源:市公安局        浏览次数 125次    [打印] [关闭]
  今年以来,铜川公安机关围绕省厅平安景区创建工作要求和铜川市委市政府提出的“大力发展全域旅游”战略部署, 以确保旅游景区治安秩序平稳为目标,以核定旅游景区最大承载量为抓手,全面夯实旅游景区安全监管工作,为积极创造安全和谐的铜川旅游环境打牢坚实基础。
  一、结合实际,多方协调部署。近年来,随着铜川旅游景点的增多,来铜游客数和车辆数不断呈增长趋势,景区客流车辆拥堵现象时有发生,给全市旅游景区安全监管工作带来了极大的风险和隐患。为此,铜川市公安局多次组织市旅游发展委员会、照金香山景区管委会、药王山景区管委会、玉华宫景区管理局等单位召开协调会议,专门研究如何有效解决景区人流车流拥堵问题。
  二、科学计算,预防景区“超载”。为了全面科学计算出各景区最大承载量,铜川市公安局组织市旅游发展委员会、市局治安、交警、消防部门以及各景区负责同志,认真学习《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区按照《导则》核算出游客最大承载量、车辆最大承载量,作为各景区预防“超载”的基础数据。截止目前,全市3家4A景区、3家3A景区、9家2A景区全部按照《导则》标准,核算出景区的人员最大承载量和车辆最大承载量。
  三、提前预判,启动应急预案。在严格核算景区最大承载量的同时,公安机关要求全市各景区在接待游客时进行实时数据监测,当景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,立即采取控制分流措施,包括交通调控、入口调控等措施控制旅游者流量。当景区内旅游者数量达到最大承载量时,立即启动应急预案,停止售票,并向旅游者发布告示,做好解释和疏导等相关工作,及时化解人员和车辆拥堵造成的安全隐患。
  四、降低风险,防止事故发生。为了将安全风险降至到最低,公安机关要求各景区在五一、十一、春节等长假期间,要根据旅游人数和车辆数,及时在景区附近增设客流缓冲区和临时停产场,有效缓解景区客流、车流高峰期的压力,切实防止因客流、车辆拥堵造成的拥挤、踩踏、交通肇事等安全事故的发生,使人民群众生命财产安全得到有效保障,全面筑牢为铜川旅游环境的安全屏障。