当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
铜川公安:坚持党建引领 强化战时保障 扎实做好十九大安保工作
发布时间:2017-10-11     来源:市公安局        浏览次数 169次    [打印] [关闭]
  党的十九大安保工作启动以来,铜川市公安局党委坚持党建引领,紧跟实战需要,着力强化战时党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢十九大安保攻坚战奠定了坚实基础。
  一、组织领导抓实战。市局党委成立了以副市长、市局党委书记、局长高毅同志为组长的“党的十九大安保工作领导小组”,研究制定了《进一步加强和改进基层党建工作的意见》、《市局党委班子成员党建联系点制度》,健全完善纪委书记、党委副书记、党委书记三级“约谈”制度,督促各级党组织书记尽职履责;市区(县)两级公安机关党委班子紧紧围绕“十九大安保”这一主题主线,时时处处严格要求自己,为民警立标杆、做表率、树榜样,切实履行“一岗双责”,组织带动广大民警以饱满精神、昂扬斗志投入十九大安保工作之中;建立“党委工作微信群”和“党建微信公众号”,及时传达上级领导指示要求和工作部署,及时掌握战时党建工作动态;严格履行党建主体责任,有效提高战时党建工作的感召力和实效性。认真落实“三会一课”制度,组织引导全体党员民警积极开展学习讨论,进一步筑牢“四个意识”、践行“四句话、十六字”总要求的自觉性坚定性。认真落实谈心谈话制度,全面深入地了解掌握每个党员民警的思想状况,及时发现苗头性问题,有针对性地做好战时思想政治工作。认真落实组织生活会制度,各基层党组织召开组织生活会,结合思想和工作实际开展批评和自我批评,紧紧围绕十九大安保主题主线和“六个不发生”目标,“查隐患、补短板、堵漏洞”,研究加强改进措施,有效推动了各项战时工作措施的落实。
  二、思想动员抓实战。市局党委制定印发《铜川市公安局“迎接十九大忠诚保平安”战时表彰奖励办法》、《铜川市公安局“迎接十九大忠诚保平安”宣传工作方案》《铜川市公安局“迎接十九大忠诚保平安”工作考核办法》等文件,从战时动员、考核、奖励等方面,明确了工作目标和具体要求,形成了有功必奖、有过必究的鲜明导向。全市公安机关各级党组织通过召开党委(扩大)会、支委会、党员大会、十九大安保誓师会暨动员大会等形式,深入思想发动,广泛宣传动员,强化责任担当,激发队伍战斗力。各级政工干部按照“安保工作进行到哪里,思想工作就跟进到哪里”的要求,把安保工作一线作为主战场,随警作战,强化战时教育、队伍思想状况分析、紧急情况会商、个性问题思想干预等,最大限度地把每名参战民警、每项工作纳入组织动态教育管理中,不断凝聚警心、鼓舞士气、激发斗志。
  三、队伍管理抓实战。市局党委坚持“从严与从优”相结合,不断强化战时队伍管理。一是战时警力下沉,充实实战一线。新招录的28名民警全部充实到基层安保工作一线。9月20日上午,新警入警宣誓仪式在党的十九大安保一线-新区公安分局南出口公安检查站举行,全市公安机关28名新警面对警徽庄严宣誓,履职尽责,在十九大安保维稳中锤炼本领。同时,组织机关各单位50%的民警,整合设立维稳工作专项小组,全力做好值班备勤应急处突。二是战时考核,重点考察日常。把对各级干部的日常考核贯穿于党的十九大安保全过程,印发“战时干部现实表现情况报告表”,把干部在日常工作中的政治态度、工作能力、拼搏精神、自律意识等现实表现和维稳实绩,一并作为提拔任用的重要依据,极大增强了干部的积极进取意识。三是开展走访慰问,强化战时激励。市局党委制定了“战时慰问工作方案”,对在十九大安保工作中表现突出的30名民警(辅警)及其家属进行慰问。目前,省公安英烈基金会铜川分会发放慰问金10余万元。四是战时宣传,强化舆情引导。与铜川日报协作开设《迎接十九大忠诚保平安》栏目,全市公安机关各级宣传部门及时搜集挖掘安保一线的好人好事和先进典型,编发工作专刊,及时总结工作中的新动态、新方法、新经验。已编发74期,媒体发稿639篇,为全面打赢十九大安保维稳攻坚战营造了浓厚的舆论氛围。五是战时保障,激发战斗力。加强后勤保障,顺应战时情况变化,安排专人负责,确保车辆、装备、油料补给和食物供给保障到位;加强医疗保障,和市人民医院协作开通“绿色救治通道”,对在战时患病、负伤的民警实行快速救治;加强心理疏导,建立“民警驿站”,针对民警在执行安保任务中产生不良情绪,开展心理辅导,缓减心理压力,确保参战民警身心健康。加强执法保障。成立战时维护民警合法权益委员会,抽调专人组建民警权益维护小组现场为一线民警提高执法权益保障。六是严明战时纪律,严格执纪问责。认真落实各项警纪警规,把严禁饮酒、打牌这一要求贯穿于战时工作全过程;强化知己问责,纪检、督察部门采取现场督察、突击检查等方式对参战及备勤民警遵守纪律、执法执勤及在岗在位情。