当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
国庆期间铜川社会大局稳定治安秩序良好
发布时间:2017-10-09     来源:市公安局        浏览次数 470次    [打印] [关闭]

  国庆节期间,全市公安机关以“六个不发生”为目标,以“三个专项行动和四个保卫仗”为抓手,超前谋划,狠抓落实,各级公安机关领导深入一线督导检查,广大民警坚守岗位认真履职,全力以赴做好各项安保维稳工作,实现了“六个不发生”的目标,全市社会大局持续稳定。

  一是狠抓战前动员,周密安排部署。市局先后三次召开会议,对国庆安保维稳工作进行动员部署。9月22日,副市长、市局局长高毅向全市公安机关提出了“六个严防发生”的明确要求。9月30日,高毅副市长就进一步做好“国庆”期间反恐、信访、安保维稳和安全生产工作进行安排部署。10月4日,高毅副市长就强化安保维稳工作再作部署、再提要求。

  二是严密巡逻防范,治安秩序良好。节日期间,全市公安机关启动二级戒备响应,6个公安检查站同步启动二级查控勤务,设置5个临时机动卡站,严守进铜入口。持续开展“大巡防”工作,坚持“警力四上”,武警联勤武装巡逻,屯警街面,动中备勤。节日期间共出动警力9000余人次、武警128人次、车辆 2980余台次、警犬28只次,盘查车辆5130余台、盘查人员6700余人,收缴管制刀具27把,救助群众159人。

  三是深化严打整治,保持高压态势。9月27日至28日在全市范围集中开展了节前治安清查集中统一行动,对各行业场所、重点单位、枪支危爆物品和流动人口进行集中清查整治。节日期间,全市公安机关继续保持严打高压态势,严打各类违法犯罪活动,对现发案件快侦快破,依法从严处理,先后破获刑事案件5起,查处各类治安行政案件28起,行政拘留43人,检查单位、场所1154家,整改不安全隐患69处。

  四是紧扣监管重点,维护公共安全。节日期间,全市交警部门共出动警力1855人次,警车515台次,设置临时执勤点119个,启动交警执法站4个,查处各类交通违法行为1822起。境内延西、包茂、铜旬高速以及210国道、305省道安全畅通,未发生大面积、长时间拥堵。消防部门共检查单位、场所300余家次,发现隐患515处,当场整改509处,责令“三停”单位6家,无火灾事故发生。治安部门以民爆物品安全管理为重点,共检查涉爆单位120余家次,发现整改隐患5处。监管部门严格落实各项安全措施,全市监管场所安全无事故。

  五是强化督导检查,夯实安保责任。积极发挥督察利剑职能作用,从严、从实、从细常态督导检查,推动各项安保维稳措施落实。10月1日、4日、5日,副市长高毅先后深入基层一线以及旅游景区、高速公路等人流车流密集区域督导检查节日安保维稳工作,慰问执勤民警、辅警和武警消防官兵。节日期间,市局带班局领导每天深入基层一线督导督战,督察部门组成综合督查组,纪检、治安、国保、交警、消防、巡特警组成专项督察组,每日进行督查检查,确保国庆安保维稳措施落地落实。

  六是注重服务宣传,树立公安形象。节日期间,全市旅游景区警力部署充分,强化执勤检查,定点巡逻值守,全力维护景区秩序。全市景区共接待游客17万余人,车辆4.5万余辆,做到有效管控,确保游客、车辆疏导有序,景区道路畅通。同时围绕服务群众出行,精心策划设置“节日警相随、黄金周播报”微话题,开展微博联动报道活动,编辑发布公安微博 200余条。

  七是严明纪律要求,打造过硬队伍。节日期间,全市公安机关进入战时状态,基层一线警力全员在岗,机关三分之二警力值班备勤,重大警情及时汇报,随时做好处置各类突发事件的准备。同时,严格执行中央“八项规定”和各项警纪警规,严格请假报批制度、值班备勤制度,始终保持良好工作状态。加强保密、机要值守,狠抓内部安全管理,无失泄密情况、无违规违纪问题发生。