当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 工作动态
铜川市公安机关全力开展十九大安保维稳工作
发布时间:2017-09-27     来源:市公安局        浏览次数 259次    [打印] [关闭]

  全市十九大安保维稳誓师动员会后,铜川公安机关进一步强化措施,细化要求,全力推进“三个专项行动”、“四个保卫战”、秋季严打“双月行动”等重点工作,全力确保“三个不发生”,工作取得显著成效。
  一是全力组织推进,加大督导检查。市局十九大安保维稳誓师动员会后,市局治安部门迅速组织开展“三个专项行动”、“四个保卫战”等重点工作,印发了《全市集中开展公共安全专项整治行动方案》、《2017年全市社会治安突出问题专项整治行动方案》、《全市易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作考评办法》等文件,明确了任务职责及工作重点,各分县局治安部门也迅速成立领导机构,积极开展十九大安保工作。为确保各项工作扎实开展,副市长、市局局长高毅、副局长仇仲虎分别带队深入分县局督导检查工作。
  二是强化社会面管控,全面排查安全隐患。积极组织开展了易制爆危险化学品和寄递物流整治行动。副市长、局长高毅、罗小鹏副书记、副局长仇仲虎多次带队深入民爆企业、煤矿、烟花爆竹经营企业及学校等使用易制爆危险化学品使用单位督导检查,强化企事业单位的安全意识、防范措施,各级公安机关治安民警进一步加强日常检查,加大宣传力度,狠抓隐患排除。共走访易制爆危险化学品使用单位35家,登记各类易制爆危险化学品18种,检查寄递营业网点171个,物流企业52家,整改各类安全隐患31处,检查出租房屋2500余户、废弃窑洞220个、闲置厂房(院落)72个,利用民爆探测器探测单身宿舍700余间,更衣柜1200余个,检查涉爆单位35家,发现并整改安全隐患26处。大力开展化解矛盾纠纷排查化解。全市治安民警积极深入农村、社区、工地,重点排查可能引发群体性事件的征地拆迁、涉众型经济犯罪等问题,综合运用思想、行政、法律、政策等多种手段,协助党委政府化解矛盾纠纷,共排查化解矛盾纠231起,化解229起。

  三是加大巡防力度,强化治安防范。认真落实网格化三级巡防机制,加强繁华街区、人员密集的广场、集贸市场、公交车站以及涉及国计民生的水、电、油、气以及金融机构、通信网络等关乎国计民生的重点区域开展密集型重点巡防巡逻;严格按照“警力四上”、“三见警”的工作要求,屯警街面,动中备勤,全市6个公安检查站落实24小时值班设卡制度,启动街面机动卡点开展设卡盘查。对辖区重点部位、人员密集场所、易发案场所部署充足警力,最大限度布警街面,提高见警率、管事率,严打街面违法犯罪,遏制街面“两抢一盗”、砸车玻璃盗窃车内财物等多发性侵财案件的发生。共抓获各类违法嫌疑人35人,刑事拘留1人,行政拘留25人,警告/罚款9人。收缴管制刀具等国家明令禁止携带器具43件。
  四是突出严打整治重点,切实维护社会稳定。集中警力,严防严打砸车玻璃盗窃违法犯罪等治安突出案件。8月31日晚,印台分局经过8个小时的艰苦守候,成功抓获犯罪嫌疑人葛某,破获系列砸车玻璃盗窃案件54起。王益分局安排专班,发挥动中备勤作用,抓获撬砸车玻璃盗窃车内财物案件嫌疑人张某等违法犯罪嫌疑人7人,破获刑事案件19起,为人民群众挽回经济损失3万余元,
  五是全力推进“一标三实”工作,不断夯实治安基层基础。主动争取,在铜川开展试点,及时召开推进会全市开展,各分县局大力开展宣传活动,已登记采集实有标准地址 1562 处,实有人口3021 人,采集实有房屋信息 2011 个,实有单位135家,从业人员 803 名;同时有效提升了公安民警警务实战能力,在信息采集中破获各类案件 14 起,抓获吸毒人员8名、逃犯2名,打击违法人员10 名(其中行政拘留4人),救助群众2名。