当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务公告
铜川市公安局交警支队2019年春节期间两公布一提示
发布时间:2019-01-31     来源:市公安局        浏览次数 3970次    [打印] [关闭]

  春节假期将至,为方便广大群众出行,铜川市公安局交警支队对春节期间全市道路交通流特点进行分析和预判,发布了道路出行提示,确保假期全市道路交通安全。

  一、全市交通流预判及分流绕行预案

  1.全市交通流预判:2019年“春节”假期从2月4日开始至2月10日结束。预计2月3日傍晚、4日上午、10日全天为出入高峰,春节假期间我市可能会出现降雪天气,气温基本保持在零下4度到零上8度之间,如遇降雪预计会出现道路结冰现象,请计划出行的驾驶员朋友们提前掌握天气变化情况,合理规划出行路线。如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。铜川辖区现管辖三条高速公路,其中包茂高速公路由于通行条件限制,预计节日期间车流量会有少量增加,主要车流量增加区间为王益区至铜川新区路段;延西高速公路为连接陕北能源基地与省会西安的新建高速公路,预计节日期间车流量将有明显增加;菏宝高速公路可直达照金红色旅游景区,预计节日期间车流量将小幅增加。

  2、分流预案:

  (1)“药王山景区”自驾游如遇交通拥堵,民警将车辆分流至十号专用线、药王大道。

  (2)“马咀旅游示范村、锦阳湖”自驾游如遇交通拥堵,民警将车辆分流至耀石路或锦阳湖出口至延西高速。

  (3)香山景区、照金景区路段自驾游如遇交通拥堵,民警将车辆分流至耀柳路、耀旬路、柳照路。

  (4)“耀州文庙街”位于耀州城区,如遇交通拥堵,民警将车辆分流至锦阳路、永安北路,确保城区道路安全畅通。

  (5)包茂高速公路西安方向,如前方遇有警情无法继续通行时,民警将在包茂高速公路杜村立交和半截沟连接线设置分流点,将车辆分流至延西高速公路通行。

  (6)包茂高速公路延安方向,如前方遇有警情无法继续通行时,民警将在包茂高速公路黄堡收费站和金锁关收费站设置分流点,将车辆分流至210国道通行。

  (7)延西高速公路西安方向,如前方遇有警情无法继续通行时,民警将在延西高速公路界桩立交设置分流点,将车辆分流至包茂高速公路通行。

  (8)延西高速公路延安方向,如前方遇有警情无法继续通行时,民警将在延西高速公路半截沟连接线设置分流点,将车辆分流至包茂高速公路通行。

  (9)石仁坡如遇交通拥堵, 请过往车辆提前绕行耀州区上新区锦阳路通行。

  (10)锦阳路和石仁坡如遇交通拥堵, 请过往车辆提前绕行咸丰路上高架桥通行。

  二、全市道路危险路段和事故多发点段

  (一)王益区危险路段和事故多发点段

  1.210国道黄堡段军工岔路口、李家沟口、漆水河大桥北侧路口、新村路口十字、凤凰沟岔路口车流量大,车速较快,会车时极易发生交通事故。

  2、王益区一马路七一路至红旗街路段、二马路公园路道口、铜川汽车站、川口盘道等城区主干道车流叠加,容易发生轻微刮蹭交通事故。

  (二)印台区施工路段、拥堵路段和事故多发点段 

  1、施工路段提醒:

  (1)印台区三里洞路道路施工,全路段封闭。

  (2)印台区陈炉军台岭至炭庄塔村道路施工,全路段封闭。

  2、易拥堵路段:

  (1)节日期间辖区主干道人、车流量较大,一马路东街口至新桥路口道路交通压力增大,车辆通行会比较缓慢。建议广大市民尽量选择乘坐公共交通工具,绿色环保出行。

  (2)辖区东街巷、老街道因路面狭窄,易发生拥堵。

  (3)节日期间,陈炉古镇、金锁关石林以及玉华宫景区游客量将相对集中,其中自驾游居多,请驾驶人途经景区路段时减速慢行,谨慎驾驶,自驾游游客请将车辆按规定停放,切勿随意停放造成拥堵。

  3、事故多发路段:

  1、210国道798 K m(金锁镇政府北侧弯道)阴弯,易结冰,冬季事故易发。

  2、305省道东线46K m—48Km (周陵超限站至坡底村段)阴弯,易结冰,由西向东方向车辆事故易发。

  3、305省道东线25K m—21Km (贾家塬村至铁王河村段)由西向东连续下坡约4KM,易结冰,事故易发。

  4、305省道西线78K m—80Km (烈桥段)由北向南方向路面易结冰,高架桥下有暗冰,冬季事故易发。特别是79 K m+600m弯道由北向南方向车辆事故易发。

  5、西环线59Km+500m(崔矿S弯)由北向南连续下坡长约2.2公里,特别是59Km+500m弯急坡陡,事故易发。

  6、川柳线楼子沟大桥段由南向北方向连续下坡约4公里,特别是楼子沟大桥段,冬季易结冰,事故易发。

  (三)新区危险路段

  1.210国道:840KM+750M (青岗岭段)由南向北弯道多、坡道长,易发生事故失控事故,建议减速慢行。

  2.耀柳路:8Km(新区野狐坡段)由北向南坡道长,两侧临村,易发生车辆失控事故,建议减速慢行。

  3.耀旬路(旅游专线)前往照金车流辆大,建议减速慢行。

  (四)耀州区危险路段和施工路段

  1、耀州区辖区城区塔坡路与耀石路相接处道路施工,可通行,为确保出行安全、畅通,耀州交警大队城区中队、石柱中队做好施工路段道路保卫工作。

  2、耀柳路九里坡段坡陡、弯道多易发生交通事故,耀州交警提醒驾驶员沿途经耀柳路九里坡减速慢行。

  3、白石岩至香山路段弯多坡陡,耀州交警提醒驾驶员减速慢行。

  4、210国道耀州区段冬季路面结冰,易发生交通事故,请您降低车速,谨慎驾驶。

  (五)宜君县易拥堵及危险路段

  1.210国道哭泉段:转弯视线不良,且部分路段由于山体遮挡导致驾驶视线差

  2.福地湖旅游专线:前往福地湖全段连续转弯较多

  3.玉华宫高速出口路段因车辆计重收费排队等候,造成该路段大量车辆拥堵,加之车辆洒水结冰,大型车辆停车等候时极易引发事故。

  4.包茂高速宜君连接线,临近收费站处为一般弯坡道路,遇有车辆失控极易发生交通事故,经排查,该路段为长大下坡危险路段。

  5.拥堵点段:县城中心宜阳中街

  (六)高速公路危险路段和易堵路段

  1、长大下坡路段

  包茂高速公路西安方向蒿庄梁隧道路段

  2、团雾多发路段

  延西高速公路双向771km至761km处

  延西高速公路双向729km至732km处

  延西高速公路双向721km至708km处

  菏宝高速公路双向173km至182km处

  3、交通易拥堵路段

  包茂高速公路延安方向王益区出口

  包茂高速公路金锁关出口

  延西高速公路玉华宫收费站

  三、节日期间交通安全提示

  1、春节小长假驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰;密切关注天气变化,尽量避免雪天行车,遇雪雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  2.冬季车辆内外温差较大,在温暖的车内长时间驾驶容出现疲劳驾驶现象,所以这就需要您在出行前保持充足睡眠,在驾车途中尽可能两个小时就进入服务区进行10-15分钟的短暂休息,以确保您驾车安全。

  3、旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

  4、正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。

  5.春节期间,亲朋好友聚餐饮酒增多。饮酒会导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请一定记得互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

  6、出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需;驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

  7、车辆发生轻微财产性交通事故时,在拍照固定证据后,请将车辆移至路边,在距离来车方向150米外设置警告标志,开启危险闪光灯,并及时报警,驾驶员和乘车人应该离开车辆和路面。

  8、春节临近,农村外出务工人员大多返乡、探亲。请选择正规客运场站、公司,搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、无资质的黑车、车况不好的带“病”车、无牌证车以及有其他违法车辆。如发现驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员以及违规装载货物等行为的,要及时予以制止并报警。

  9、在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

                                                                                                                                                           铜川市公安局交警支队

                                                                                                                                                                 2019年1月31日