当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务公告
铜川市公安局2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-09-13     来源:市公安局        浏览次数 833次    [打印] [关闭]

 

                     2018年部门预算报表

                     填表单位:铜川市公安局

                   制表日期:2018 年 5 月 14 日


               制表人签章:郭强          财务负责人签章:李科明

               负责人签章:高毅          保密审查人签章:陈宏琦

 

  一、部门主要职责:
  (一)执行公安工作的方针政策,起草有关地方性法规草案,组织实施全市公安保卫工作;
  (二)掌握全市影响政策稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定有关对策并负责组织实施;
  (三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,处置治安事故和骚乱,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和危险物品;      
  (四)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
  (五)组织实施消防工作,实行消防监督;
  (六)承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作;
  (七)依法管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在本市居留、旅行的有关事务;
  (八)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察,依法管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等场所;
  (九)负责公共信息网络的安全监察工作;
  (十)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;
  (十一)完成全市公安系统执法规范化“四大技术”建设任务提供财力物力保障。
  (十二)实施公安科学技术工作,负责公安信息技术、刑事技术、行动技术建设;
  (十三)负责市局直管部门的公安装备、被装和经费等警务保障工作,指导公安分县局的装备、财务等警务保障工作;
  (十四)制定、实施全市公安队伍管理的规章制度,组织实施对全局民警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本市公安队伍的违法违纪案件;
  (十五)领导本市公安消防、警卫部队,对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥;
  (十六)承办市委、市政府、省公安厅和公安部交办的其他事项。
  二、2018年度部门工作任务
  (一)全力维护社会大局持续稳定。保持主动进攻态势,加大对敌斗争力度,确保全市社会政治稳定;全力维护社会治安秩序稳定,各项大型活动安全无事故;公安信访总量稳中有降,上级交办案件办结率、息诉率分别达到100%、80%。;加强应急处突工作,完善应急工作预案,落实应急处置力量,组织开展应急综合演练1次。
  (二)积极创建“平安铜川”,努力提升“两率一度”。加大各类刑事案件侦破和犯罪嫌疑人打击处理力度,严惩黑恶势力犯罪;继续推进禁毒人民战争;全力维护社会主义市场经济秩序;继续深化平安单位创建活动,平安单位创建率达到95%以上;完善社会治安防控体系建设,促进“853”工程在安全防范中发挥明显作用,强化社会治安整治工作,有效遏制社会治安突出问题,加强治安案件查处率,不断增强人民群众的安全感和满意度;道路交通环境明显改善,减少和遏制一般或重大交通事故、杜绝重特大交通事故;遏制较大火灾事故,力争减少一般火灾事故;加强危爆物品安全监管工作,全年不发生民爆安全责任事故。
  (三)深入推进公安信息化应用工作。强化执法办案与监督信息系统应用工作;完成视频监控及联网传输平台的市级、县级、派出所三级平台建设,为业务警种使用提供平台支持;完成市政府下达的视频监控建设任务,加强应用,服务实践,健全完善分县局、派出所监控平台,为侦查破案提供线索和证据。
  (四)加大执法规范化建设力度。实行执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法培训网上进行、执法质量网上考核的执法办案新机制;继续加大执法质量考评工作力度,年内开展三次执法质量集中考评,提升公安机关执法公信力;加强法律培训,抓好新刑事诉讼法的学习贯彻落实,进一步提升广大民警的执法办案水平。
  (五)持续深化和谐警民关系建设。继续抓好队伍建设“1+9”制度体系的贯彻落实,推出1-2名先进典型;继续深入开展人民警察核心价值教育活动,进一步凝聚警心,增强核心战斗力;加大民生警务建设力度,不断改进公安管理工作,着力提升服务水平,窗口单位群众满意率达到95%以上。
  (六)四创工作。完成市四创领导小组下达的各项“四创”工作任务。
  三、部门预算单位构成
  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属单位预算。
纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有11个,包括:铜川市公安局部门本级(机关)、铜川市公安局巡特警支队、铜川市公安局刑警支队、铜川市看守所、铜川市拘留所、铜川市公安局虹桥分局、铜川市公安局建乐分局、铜川市公安局治安支队、铜川市公安局禁毒支队、铜川市公安局经济犯罪案件侦查支队、铜川市公安局警察训练支队。
  四、部门人员情况说明
  截止2017年底,本部门人员编制411人,其中行政编制408人、事业编制3人;实有人员391人,其中行政编制390人、事业编制1人。单位管理的离退休人员135人。
  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆87辆。 2018年部门预算安排购置车辆6辆;安排购置单价20万元以上的设备2台(套)。
  六、部门预算绩效目标说明
  2018年本部门纳入部门整体支出绩效目标管理无;纳入项目支出绩效目标管理7个,资金总额支出共计3799.62万元,涉及一般公共预算当年拨款2142.41万元。
  七、2018年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况。
  2018年市公安局部门预算收入9736.38万元,较上年7436.81万元增加2299.57万元增长30.92%支出9736.38万元,较上年7436.81万元增加2299.57万元增长30.92%。
  (二)财政拨款收支情况。
  2018年市公安局部门一般公共预算拨款9736.38万元,其中非税收入3.5万元。一般公共预算拨款支出9736.38万元,其中非税收入3.5万元。
  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  铜川市公安局2018年部门预算一般公共预算拨款9736.38万元,其中:基本支出6416.92万元,项目支出3319.46万元。较2017年部门预算一般公共预算拨款增加2299.57万元,增加的主要原因是民警工资福利支出增加及公安信息化建设项目增加所致。
  2、支出按功能科目分类的明细情况。
  2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出功能分类科目分,其中:公共安全支出8584.38万元,包含基本支出5264.92万元、项目支出3319.46万元,较上年增加1147.57万元,增加的主要原因是公安信息化建设项目增加所致;社会保障和就业支出699.33万元,包含基本支出699.33万元;医疗卫生与计划生育支出169.67万元,包含基本支出169.67万元;住房保障支出283万元,包含基本支出283万元。
  3、支出按部门经济科目分类的明细情况
  2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出经济分类科目分,其中:工资福利支出4710.84万元,包含基本支出4710.84万元,较上年增加1132.59万元,增加的主要原因是民警工资津贴支出增加所致;商品和服务支出2089.09万元,包含基本支出1493.67万元、项目支出595.42万元,较上年减少556.98万元,减少的主要原因是项目支出在此科目中列支减少所致;对个人和家庭的补助支出485.95万元,包含基本支出212.41万元、项目支出273.54万元,较上年增加116.9万元,增加的主要原因是增加生活补助所致;资本性支出及其他支出2450.5万元,包含项目支出2450.5万元,较上年增加1607.06万元,增加的主要原因是公安信息化建设项目增加所致。
  (四)政府性基金预算支出情况。
  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
  本部门无国有资本经营预算拨款收支。
  (六)“三公”经费等预算情况。
  2018年一般公共预算“三公”经费支出预算427.9万元。其中:公务接待费21.5万元,较上年减少4万元,主要原因是压缩招待费开支所致;公务用车购置及运行维护费406.4万元,较上年增加68万元,主要原因是本年购置执法执勤用车所致,其中公务用车购置费98万元,较上年增加98万元,公务用车运行维护费308.4万元,较上年减少30万元;因公出国(境)费用无,较上年减少13万元,主要原因是本年无出国费用。
  2018年一般公共预算无会议费支出预算及培训费支出预算。
  (七)机关运行经费安排情况。
  文字说明,并对增减变化情况及原因予以详细说明。
  2018年机关运行经费预算总计2089.09万元,其中:办公费478.31万元,印刷费45万元,手续费3.3万元,水费45.45万元,电费153.5万元,邮电费84.52万元,差旅费89.5万元,维修(护)费152.93万元,租赁费5.4万元,公务接待费21.5万元,专用材料费7.32万元,被装购置费57.21万元,专用燃料费3万元,劳务费21.4万元,委托业务费1万元,工会经费54万元,福利费11万元,公务用车运行维护费20万元,其他交通费用415.57万元,其他商品服务支出419.18万元。较上年减少556.98万元,主要原因是项目支出在此科目中列支减少所致。
  (八)政府采购情况。
  2018年本部门政府采购计划3432.6万元,其中政府采购货物类计划2418.98万元、政府采购服务类计划405.09万元、政府采购工程类计划608.53万元。年度预算执行过程中,经财政部门审核批准后执行。
  八、专业名词解释
  1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车费购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的国际旅游、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                                铜川市公安局
                                                                                 2018年5月14日

附件:铜川市公安局2018年预算公开报表