当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务公告
铜川的小伙伴们,微信也能报警啦!
发布时间:2018-01-09     来源:市公安局        浏览次数 940次    [打印] [关闭]

  

  随着移动互联网及“互联网+警务”等信息技术的不断发展,为进一步创新接处警模式,拓宽社会公众报警渠道,充分利用微信能发送图片、语音、视频、位置等多媒体信息的便捷优势,提升警情响应速度和质量,提高警务实战能力和为人民服务水平,陕西省公安厅已于2017年3月28日全省统一开通微信报警平台。
  陕西公安微信报警平台是对110语音报警、12110短信报警的一种补充,平台支持发送文字、语音、视频、图片、定位等多媒体信息,报警人可根据自己所处的环境灵活选择报警方式,特别是报警人在不变语音报警或不清楚自己位置的情况下,可以直接发送定位到微信报警平台,民警就能第一时间到达现场处警。 
  如何使用微信报警:
  1、打开微信搜索“陕西公安110”微信公众号或者扫描二维码,点击关注,即可进入微信报警公众号。

 

2、点击“微信报警”,弹出界面“陕西公安微信报警须知”点击“我知道了”。

3、界面中可选择报警、举报、求助等功能,首次报警须填写验证码。(注意:对于正在发生的违法犯罪行为或治安灾害事故,可选择“紧急报警”直接上传现场图片和视频,无需短信验证码。)

4、填写相关基础信息及报警内容后点击“提交”,接警员在接到微信报警后会及时向报警人确认。

5、如有需要会与报警人进行实时交流并反馈警情,最终会将该警情推送至具有管辖权的公安机关进行处警。

 

   微信报警的受理范围:
  “陕西公安110”微信公众号仅受理陕西省辖区内以下七项报警及举报:
  (1)刑事案件;
  (2)治安案(事)件;
  (3)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
  (4)自然灾害、治安灾害事故;
  (5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;
  (6)危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急救助;
  (7)公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。
 
  警方提示:
  1、陕西公安微信报警是110电话语音报警及12110短信报警的辅助手段和补充,适用于(1)手机无通讯信号但有网络通信(Wifi)条件下的紧急报警;(2)正在发生的违法犯罪行为(上传现场图片和视音频资料);(3)报警人不宜或不能采取电话报警的情形。正常状态和一般情况下的报警求助,请您及时拨打110电话报警或到就近的公安机关寻求帮助。
  2、在特殊环境下,如遇重大突发自然灾害或重大节假日期间,公众使用手机网络或Wifi超出运营商或供应商技术平台支撑范围,可能存在信息发送失败、丢失、不全、延时等情况,对受理微信报警造成一定影响。此类情况下的报警,建议多发几遍,或者在有条件时使用语音报警及短信报警,同时发送给亲属、朋友,以避免信息丢失或延误。
  3、使用微信报警时应尽可能简要、准确的写明事件性质、具体地点、事发时间、目前状况等要素,发送的图片、视频、语音要清晰、全面,尽量多的提供警情现场信息,如:街道名称、店铺门牌、标志性建筑、嫌疑人体貌特征等,以方便公安机关准确判别情况、快速出警。例如:家中发现小偷,可编辑“*县*街道(小区)*栋*单元*(房号),现有小偷”。
  4、报警人在特殊状况下要防止警方回复的微信被违法犯罪分子发现,应事先将手机调制静音状态。
  5、报警人要如实填写相关基础信息,对自己提供的信息和报警内容保证其真实性、完整性,并担负相应法律责任,对于多次进行不实报警的微信账号,报警平台会将其列入黑名单进行屏蔽。
  6、对明显不属于报警服务范围的,公安机关将给予合理解释和引导,对恶意骚扰、谎报警情、威胁恐吓、谩骂侮辱以及散布虚假信息等干扰公安机关正常工作的行为,将依法追究责任并公开曝光,坚决维护法律的权威性和严肃性。