全面深化公安改革

新区公安分局创新“五位一体”警务模式构建基层社会治理新格局

发布时间:2020-08-19 15:05 来源:铜川市公安局作者:浏览次数:
  今年以来,新区公安分局以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,以做精做强社区警务为着力点,将社区警务融入网格化服务管理体系,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,助力基层社会治理迈出新步伐。

一、“网格警务”夯实基层基础根基。一是科学布局。把网格警务作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的有力抓手,综合辖区面积、人口、治安状况等因素,设立8个社区网格警务室、3个农村中心警务室、6个警务工作站,投资40万元进行升级改造,配备专用电瓶车,配齐办公桌椅、电脑、执法记录仪等办公设备。二是警网一体。推行“一室一警一辅警”模式,把警务网格融入社区网格,社区主任担任网格长,警务室民警担任网格警长,辅警担任网格警长助理,发挥社区、村组网格员“传声筒”和“消息树”作用,建立2+1+N工作机制,开辟“三级联动”基层社会治理新阵地。三是优化机制。统一警务室外观标识、制度台账,印制《基层基础工作手册》,明确9项重点工作任务。研究出台社区警务室民警考核办法,明确职责任务、纪律要求,进一步激发队伍战斗力。

二、“两岗两哨”延伸警务工作触角。一是“网格+”织密防控网。建立警民护学岗、义务巡防岗、企业安全哨、联防守望哨“两岗两哨”,充分发动社区志愿者、商铺经营者、企业员工、小区保安等力量参与社会治理,壮大社区警务“网格力量”。二是“新媒体”提升防控力。警务室民警、辅警利用微信、抖音等新媒体,定期对“两岗两哨”工作人员开展防控技能“小培训”,每周开展一次警情研判,将警情动态、发案情况和防范提示推送网格员,宣传实效性、防范精准性大幅提升。三是“新动能”构建新格局。分局对各网格内治安状况实行月通报、季奖惩,激发网格员队伍工作积极性、主动性,构建了专群结合、齐抓共管新格局。今年以来,“两岗两哨”人员共搜集上报预警信息58条,发现整改治安隐患126处,提供案件线索14条,特别是在疫情期间配合民警开展入户摸排,走访宣传、化解纠纷等工作,用基层力量构筑了疫情防控严密防线。

三、“数据警务”破解社会治理难题。一是“一标三实”基础信息采集无盲区。扎实开展“百万警进千万家”活动,推行“以房管人”工作模式,信息采集不漏户、不漏人、不漏项,全面掌握实有人口底数,做到“底数清、情况明、信息准确、录入及时”。二是流动人口线上管理全覆盖。建立标准地址库,统一规范和编制采集,赋予唯一编码,出租房屋、流动人口实现动态管理、跟进服务,做到“人来登记、人走注销”,定期组织检查抽查,信息采集率、准确率始终保持在95%以上。三是公安实战应用大拓展。“一标三实”基础信息及时采集、动态更新、常态维护,为公安实战提供强大信息支撑,保障了疫情防控工作顺利开展,实现了外来人员摸排到位、涉疫人员管控到位、密切接触人员核实到位。

四、“共建共治”汇聚平安建设合力。一是矛盾纠纷常态化解。依靠党委政府,广泛发动群众,建立专职调解队伍42支256人,由社区(村)书记担任调解委员会主任,警务室民警担任副主任,辅警及专职调解队伍开展常态化、滚动式矛盾纠纷大排查、大调处、大化解,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。二是风险隐患源头预防。紧盯征地拆迁、金融投资、环境污染等重点领域,落实情报搜集责任,延伸情报工作触角,织密人力情报网络,完善奖励激励制度,情报信息搜集、上报、流转、处置无缝衔接。三是多方联动有力有效。以“和为贵”调解室为平台,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,充分发挥社区、村组德高望重、群众信服的老党员、老干部作用,打造“1+3+X”调处机制,共化解矛盾纠纷118起,构建了问题联治、工作联动、平安联创工作格局。

五、“线上线下”服务打造便民窗口。一是大力宣传“网上办”。建立警民微信群,大力宣传推广“互联网+公安政务服务”平台,线上解答群众问题,办理申报业务,让数据多跑路、群众少跑腿,截止目前,共注册用户14032人,为群众提供查询咨询、办事服务27158次,让群众有了更多的获得感。二是提升效率“一次办”。前移户籍窗口,推行预约服务,把社区警务室作为派出所户籍、身份证、居住证等业务驻点和联系窗口,社区民警、辅警广泛宣传户籍政策、代办户籍业务。今年以来,先后代办各类户籍业务189人次,实现服务效率再提升。三是警务前移“上门办”。今年以来,共上门服务53次,送证上门237人次,帮扶困难群众18人。疫情期间为群众送口罩,帮助走失老人、孩子回家等事迹被省市媒体报道,赢得了群众广泛称赞。

分享给好友阅读: