全面深化公安改革

深化智能警务 打造智慧公安 全力推进更高水平的“平安王益”建设

发布时间:2019-09-16 16:15 来源:铜川市公安局作者:浏览次数:

深化智能警务  打造智慧公安

全力推进更高水平的“平安王益”建设

近年来,王益公安分局牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持“枫桥经验”,夯实基层基础,创新“一标三实”应用、狠抓“智慧安防小区”建设,社区警务建设水平不断提升,有效解决了基础不实、管理不精、防控不准等系列难题。自2018年智慧小区建设启动以来,全区刑事案件同比下降63%,治安案件同比下降72%,人民群众安全感、满意度和幸福指数明显提升。

一、抓基层基础,智慧小区建设规范化。一是解放思想,转变思维。居民小区是社会治理的最小单元,小区稳则社会稳,小区平安则社会平安。2018年,分局党委在反复调研论证的基础上确定出“建设智慧小区、搭建智能平台、升级安防体系、创新社区警务”的工作新思路,并强力实施推动。二是统筹规划,共建共享。结合治安实际,确定6个小区为试点,积极争取区委区政府支持,下发《智慧安防小区建设试点方案》《建设标准》,协同综治、城管、住建等部门及街道办,落实专项资金,加大宣传发动,形成共建共治共享的智慧小区建设工作新格局。三是紧贴实战,高标建设。试点小区全部建成“5+1+x”系统平台,即人员出入口、车辆出入口、智能门禁、视频监控、虚拟身份采集(WIFI嗅探)五大系统、智能管理平台和“白名单”“黑名单”“关爱人群”等信息系统,实现信息自动采集、比对、预警、核查。

二、抓深度应用,小区治安防控精准化。一是人过留影、自动识别。结合“一标三实”基础信息采集应用,加强小区出租房屋安全、业主和访客出入管控,人脸识别系统自动甄别,实时掌握小区人员流动情况,实现重点人员全时段自动排查和精确管控。二是车过留牌、自动比对。小区出入口安装高清探头,准确捕捉进出小区车牌及人像信息,实时传输、自动比对、动态预警、精准防控,重点嫌疑车辆进入小区,即时触发报警,自动推送给辖区派出所,实现扁平指挥、快速反应。三是机过留号、自动分析。小区安装无线WiFi设备,及时掌握居住人员网上活动情况,网上非法活动自动分析、及时预警、落地核查。对触碰WiFi围栏手机实时分析比对,有效掌控,实现网上网下一体化管控。四是卡过留痕、自动研判。海量信息数据分析、关联比对、智能排查,及时确定高风险人员。小区外来访客流量分析,确定重点巡查时段。小区居民用水、电、煤气异常分析,实现预警在先、主动防控。

三、抓机制建设,智慧安防工作长效化。一是常态巡防机制。小区设立警务岗,配备专职辅警,组建“红袖标”巡逻队,社区民警牵头,组织开展巡逻检查、系统维护,指导治安防范,规范高效运行,做到事前预警、事中制止。二是全民参与机制。全区共配备328名网格员,网中有格、按格定岗,确保“小事不出小区、大事不出社区”。建立“社区民警—物业—居民”微信交流群,积极引导群众参与矛盾纠纷化解、安全隐患排查、线索情报举报提供等。三是研判预警机制。围绕预测、预警、预防等关键环节,对小区警情、发案进行监测分析、及时预警,研判分析高发案类型、重点区域、时段,做到预警在先、防控在前。四是精准处置机制。求助、纠纷等一般警情直接推送警务岗辅警、小区保安、物业管理人员先期处置,社区民警通过小区APP视情跟进处置;治安案件直接推送社区警务室民警,紧急、重大警情直接推送分局指挥中心,分级分层、快速响应、有效处置。

四、抓统筹推进,社区警务建设系统化。一是巡防优化升级。主城区四个派出所固定6辆接处警巡防专用车,24小时不间断巡逻,最大程度地把警力摆在街面,巡逻视频实时传输,做到矛盾提前介入、警情快速发现、事件快速处置。二是警务融合指挥。投资1000万元建成警务融合指挥平台,全面整合警务系统,精准标注警务资源、动态显示警情信息,自动抓取警情数据,智能研判分析,图示化信息展示。三是拓宽实战应用。依托警务融合指挥平台,融合智能巡防眼镜、手持PDA终端、高清监控探头等前沿科技,打造情指勤“一体化”实战平台,分局所有派出所和巡防警力均佩戴智能巡防眼镜处置警情,对全区社会面治安状况实时监控,“点对点”推送预警预测、指挥调度等实战化指令。四是源头矛盾化解。推广“和为贵”调解室工作做法,组建调解队伍,多元调解、多方参与、风险防控、规范流程、建章立制,常态化解,有效分流警情,化解矛盾纠纷,辖区无“民转刑”案件、无重大社会事件、无因矛盾纠纷引发的上访。

分享给好友阅读: