建议提案

当前位置: 政务公开 > 建议提案
索引号: TCGA/2020-000336 发文字号: 铜公函〔2020〕30号
发布日期: 2020-07-16 09:01 发布机构: 铜川市公安局

对市政协十四届四次会议第80号提案的复函

尊敬的闫新民委员:

您提出的《关于规范铜川市非机动车和电动车管理的建议》提案(第80号),我局已收悉。首先,感谢您对铜川公安交管工作的关心和支持。对于您提出的意见和建议,我局党委高度重视,专题会议安排部署,明确牵头部门、责任单位、工作时限,全力落实办理。现答复如下:

一、基本情况

近年来,随着我市非机动车三轮车、电动自行车保有量的持续增加,不按规定车道行驶、不佩戴安全头盔、不遵守交通信号指示等问题日益突出,严重影响交通安全和城市文明形象。2020年1月至今,发生涉电动自行车一般以上交通事故12起,伤17人,道路交通安全管理形势不容乐观。对电动自行车的管理,目前国家层面尚未出台相关法律法规,公安交管部门主要以宣传、教育、引导等形式进行道路交通秩序管理。

二、办理情况

1、狠抓交通乱象治理,进一步规范城市交通秩序。今年以来,市公安局交警支队组织开展了城市道路“治乱象、强管理、打违法”专项行动、机动车礼让斑马线专项治理百日行动、城市道路“三查处两规范一疏通”专项整治行动、“车让人、人守规”文明交通实践行动等多波次、常态化治理行动,上半年累计查处机动车不礼让行人违法2000多起,劝导纠正非机动车、行人交通违法1万多起,城市道路交通文明程度大幅提升。

2、“一盔一带”安全守护,进一步提升交通安全意识。全面推进“一盔一带”安全守护行动,采取广泛宣传引导、行业示范引领、强化执法监管等综合措施,进一步提升摩托车、电动自行车和机动车驾乘人员交通安全意识,养成遵规守法良好交通习惯。同时,以安全生产月宣传活动为契机,从6月起在全市范围开展为期一个月的非机动车三轮车、电动自行车骑乘人员“一盔一带”集中整治行动,实行道路交通管理朝7晚9超长勤务模式,采取“4+1”工作措施(即签承诺书、看警示片、发朋友圈集赞、执勤体验+摩托车违法简易程序处罚)开展宣传劝导和违法整治,力争通过整治短期内提高我市摩托车、电动自行车安全头盔佩戴率和上牌率。

3、创新优化工作措施,进一步健全安全管理体系。一是全力推动将电动自行车骑乘人员佩带安全头盔纳入法规、政府规章等强制性条款,最大限度保障电动自行车骑乘人员生命安全。二是省、市公安交管部门积极协调人保、平安等保险企业,出台电动自行车第三者责任保险(保费100元),鼓励引导群众购买,确保电动自行车交通事故能够“有责无忧”。三是主动对接邮政管理部门加强快递车辆安全管理,督促严格规范管理制度,落实企业主体监管责任。

再次衷心感谢您对我局公安交管工作的关心、支持和理解,并致以崇高的敬礼。今后我们将持续做好道路交通安全管理工作,确保我市道路交通安全、畅通、有序,为铜川经济社会高质量发展营造良好的交通环境。


铜川市公安局

2020年7月16日

办理人:袁  宏      电话:2189549

联系人:杨建发      电话:3286113

分享给好友阅读: