建议提案

当前位置: 政务公开 > 建议提案
索引号: TCGA/2020-000335 发文字号: 铜公函〔2020〕29号
发布日期: 2020-07-16 08:59 发布机构: 铜川市公安局

对市政协第十四届四次会议第78号提案的复函

尊敬的刘亚宁委员:

您提出的《关于进一步贯彻实施〈铜川市烟花爆竹燃放管理条例〉的建议》提案(第78号),我局已收悉。首先,感谢您对铜川公安工作的关心和支持。对您提出的意见和建议,我局党委高度重视,召开专题会议,认真研讨、实地调研、领导包抓、限期办理。现答复如下:

《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》)自2019年1月1日实施以来,在市委市政府坚强领导下,全市各级各部门各司其职、协同配合,学习宣传氛围浓厚,贯彻执行落地落实,2019年我市空气优良率列关中五市第二位, 2019年、2020年春节期间烟花爆竹垃圾实现“零清运”,重点区域实现“零燃放”,燃放烟花爆竹实现“零火警”,主城区不销售、不燃放烟花爆竹已成为广大群众的行动自觉,《条例》实施取得了阶段性成效。

一、《条例》贯彻落实情况

(一)强化动员发动,宣传氛围日益浓厚。市公安局先后投入10万余元,印制宣传资料30余万份,制作禁放宣传标牌800余块,开展集中宣传活动126场次,召开社区(村组)座谈会59次,走访企业、商户2300余家,签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》1500余份,组织移动运营商发送手机短信400余万条。市教育局向全市中小学生发放《禁止燃放烟花爆竹告家长书》8万余份。市交通局在全市1210辆公交车、出租车LED显示屏滚动播放禁放烟花爆竹标语。各区县、市新区管委会持续加大重要节点期间宣传力度,开展高密度、多层次、多形式、多批次宣传活动,群众知晓率、参与度不断提升。

(二)强化源头管控,违法燃放依法打击。坚持严打方针,保持高压态势,严打非法运输、储存、燃放烟花爆竹违法犯罪活动,市区(县)两级公安机关组建工作专班,常态打击整治,严格公安检查站过滤查控,查缉收缴非法烟花爆竹,确保非法烟花爆竹不流入、不点燃。2019年以来,先后查处非法燃放烟花爆竹案件49起,查处非法制造、运输、储存烟花爆竹案件22起,打击处理72人,现场制止燃放行为208起,训诫教育211人,收缴鞭炮930余万头、礼花440余件。

(三)强化部门联动,联防联控长效常治。全市各级公安机关落实“一所一片、一警一块、层层落实、包干到人”管控机制,加强街面、路面、单位、小区及城市周边农村巡查,包区域、包时段,对违法燃放烟花爆竹行为主动发现查处、有效管控。应急管理部门注销禁放区域15家《烟花爆竹销售许可证》,工商部门开展婚庆、殡葬服务业、汽车销售行业售卖烟花爆竹专项整治,教育部门在全市中小学开展主题班会活动,城管部门积极落实保洁员监督举报机制,民政部门发挥社区网格员监督作用,形成了强大工作合力。

二、下步工作安排措施

一是持续加强宣传教育。进一步扩大宣传声势,组织人员进社区、进小区、进学校、进村组、进单位、进人员密集场所,持续开展《条例》宣贯活动,提高群众知晓率、参与度,营造社会共同参与、自觉执行的良好氛围。二是持续强化日常监管。强化区县政府主体责任,发挥乡镇(街办)组织协调、指导监督作用,夯实社区、村组、物业、企事业单位第一责任,公开举报电话,拓宽监督渠道,加强社会面巡查管控,从严公安检查站过滤盘查,坚决实现非法烟花爆竹“不流入、不点燃”。三是持续加大查处力度。常态开展联合执法、专项检查,加强对小商品市场、集贸市场、鲜花店、婚庆公司、机动车销售企业、城中村等场所区域检查,加大对违法燃放特别是城市周边区域违法燃放处罚力度,曝光警示非法行为,严格禁放区域管控,严厉打击非法销售烟花爆竹违法行为。四是持续深化标本兼治。积极争取党委政府支持,年内出台《铜川市燃放烟花爆竹举报奖励办法》,进一步提升群众参与禁放工作的积极性,健全完善禁放工作长效机制,加强和创新社会治理,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

再次衷心感谢您对铜川公安工作的关心、支持和理解,并致以崇高的敬礼。我们将进一步发挥职能作用,忠诚履职尽责,奋力担当作为,推动《条例》贯彻落实纵深发展,为守护铜川蓝天绿水、平安稳定做出“公安贡献”。


铜川市公安局

2020年7月16日

办理人:袁  宏           电话:2189549

联系人:孙  勇           电话:2189570

分享给好友阅读: