区县动态

当前位置: 警务资讯 > 区县动态  

宜君县公安局交警大队“四项措施”重拳整治夏季摩托车、电动车违法“顽疾”

发布时间:2020-07-29 10:51 来源:宜君县局作者:王森浏览次数:

夏季摩托车交通违法普遍,交通事故频发,给道路交通管理工作带来很多难点问题和痼疾顽症。为进一步预防和减少辖区道路交通事故的发生,有效规范摩托车、电动车秩序,努力为群众出行创造良好的道路交通环境,宜君县公安局交警大队着眼道路交通事故预防“减量控大”工作,结合三季度“防风险、降事故”专项行动和“一盔一带”安全守护行动部署要求,持续开展摩托车、电动车违法行为整治,全力维护辖区道路交通安全、有序、畅通。

一、破难题,提高实效。一是认真分析今年以来摩托车、电动车交通事故情况,结合当前天气特点情况,研判道路交通形势,找寻摩托车、电动车整治工作中存在的盲区和薄弱点,围绕事故预防“减量控大”工作和“一盔一带”安全守护行动,明确工作重点,科学布控警力,布设卡点、精准出击,着力消除交通管理漏洞和盲区;二是要求全体参战民、辅警充分认识到开展夏季摩托车交通事故预防工作的重要性和严峻形势,提高思想认识,自觉克服松懈倦怠情绪、厌战心理、力度不减、措施不减、斗志不减,全力以赴投入到摩托车、电动车违法整治行动中来,做到严打整治势头不减。

二、防疏漏,消除隐患。一是对辖区摩托车和驾驶人基本情况信息进行梳理,完善管理台帐,建立健全相关档案,掌握辖区车辆及其驾驶人基本情况,对排除出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装、逾期报废等不符国家上路的摩托车进行整改,全力从源头上消除安全隐患,严防道路交通事故发生;二是针对外卖、快递“骑手”日常工作中存在的超速、逆向行驶、闯红灯、随意变道等违法行为,积极与家立方外卖企业联系,组织外卖企业负责人及外卖送餐员开展交通安全培训。

三、抓重点,确保有序。一是严格路面巡查。突出上下班高峰期为重点整治时段,突出重点整治路段,通过采取设置临时检查点的方式,对摩托车、电动车不遵守交通信号、违法载人、逆向行驶、不按道行驶、非法加装遮阳伞,摩托车超员、不戴安全头盔、逾期未检、报废仍上路行驶等交通违法行为进行高压整治;二是注重交通引导。针对电动车交通违法行为偶然性、随意性、随大流的特点,在重点路段部署警力指挥引导,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境;三是狠抓乱停乱放。对辖区的易堵路段、交通乱点等进行了排查、登记,每天集中优势警力对摩托车、电动车乱停乱放密集点进行大力整治,对不听劝阻或者车主长时间不在现场的,一律通知拖车拖移,并按照规定依法做出处罚;四是充分发挥农村“两站两员”的作用,守好出村口、出镇口,及时劝阻摩托车、电动车交通违法行为。

四、强宣传,营造氛围。一是坚持处罚与教育相结合的原则,通过对交通违法人员进行面对面教育,向摩托车驾乘人员讲解交通违法的危害性,引导摩托车驾驶员养成良好的交通习惯;二是充分借助手机短信、微博、微信、美篇等媒体,对摩托车、电动车典型违法、交通事故进行警示曝光,同时通过以案说法的宣传方式,向广大群众告知交通违法的危害性,增强广大群众的交通安全意识和守法意识,从而自觉遵守交通规则,文明参与交通;三是结合“一盔一带”安全守护行动,组织民、辅警深入辖区住宅小区和摩托车、电动车集中停放点以及各施工工地,广泛宣传摩托车、电动车交通管理的相关法律、法规和政策,让群众认识到加强摩托车、电动车交通安全管理的重要性,远离无证驾驶摩托车、驾驶无牌摩托车。

分享给好友阅读: