区县动态

当前位置: 警务资讯 > 区县动态  

王益分局“八个一”举措战疫情保稳定护航企业复工复产

发布时间:2020-03-24 09:20 来源:王益公安分局作者:浏览次数:

随着企业有序复工复产,疫情防控工作进入关键期。铜川市公安局王益分局严格落实党委、政府以及上级公安机关关于保障企业复工复产有关工作部署,充分发挥职能作用,主动作为、精准施策,以“八个一”举措强势推进保安全、护稳定、防疫情、促发展各项工作落实。

织密“一张网”精准防控。以网格化管控为基础,部署80民警、辅警对全区40个村组社区进行分片包抓,依托326名社区网格员“人熟、地熟、情况熟”等特点,摸清返铜人员底数,尤其是加大对境外返铜人员的底数排查,一天一更新一上报一通报。实现对全区疫情防控形势的有效掌控,牢牢把住疫情防控“小门”,从而将防控责任压严压实。

围绕“一目标”筑牢防线。围绕“严防输入”工作目标,以黄堡公安检查站、川口汽车站为主阵地,加强对入境车辆、人员的精准排查、检查;抽调民警6人,组建三支治安巡察服务小组,在区卫生部门的配合下,在城区一二马路及黄堡镇区开展治安巡察服务,为返铜车辆、人员提供咨询、服务。发现异常人员和车辆,及时上报处置。复工复产以来,全区共排查车辆2250辆,检查人员7000人,提供服务650次。

搭建“一平台”智慧防控。以融合指挥中心为平台,整合各类视频监控1400个,积极发挥布控球、智能巡防眼镜等科技装备的动态管控作用,建立人流预警机制,全面加强重要企业、重要部位、重点区域和人员密集场所的实时动态监控,严防人员聚集。

发放“一张卡”密切联系。下发所长、民警联系卡到全区355疫情监测点,针对矛盾纠纷,工作人员可先行化解并第一时间电话咨询民警处置方法,化解不到位的,由民警迅速到场进行处置,坚决防止矛盾纠纷转化升级。联系卡制度建立以来,共处置警情56起,化解矛盾纠纷45起,办理案件1起,行政拘留3人,进一步增强了震慑效应,为全区疫情防控和企业复工复产营造了良好的治安环境。

用好“一张码”创新服务。疫情期间,王益分局坚持“数据多跑腿,群众少跑路”,大力推行网上、线上办,进一步优化办事流程、提升服务质效。积极利用覆盖全区主要路段、主要区域、主要小区的9万副二维码门牌。居民通过扫码,可登录公安便民、政务服务、公共服务三大板块18个分项108项具体业务的办理、咨询。截止目前,全区共网上受理办理身份证530张,出入境证件320张,最大限度确保疫情期间群众办事“一次也不跑”。

提供“一站式”无缝对接。落实“一企一警”举措,及时对接区人社、发改等部门,明确复工企业及员工数量,结合“三进”和“百万警进千万家”活动,为全区143家企业复工复产提供“一站式”服务,鼓励企业包车“点对点”接回员工,公安机关将提供引导保障服务;坚持“一人一档”,指导、督促企业建立用工人员台账;对员工需要办理居住证和租赁房屋的企业,实行关口前移,主动安排人员“上门办”,提供便捷服务;围绕企业开展劳资、合同纠纷和阻碍企业复工、破坏企业生产、扰乱市场秩序等违法犯罪行为的专项整治,全力以赴确保企业复工复产有序推进。

落实“一机制”化解风险,建立矛盾纠纷排查快速反应机制,组建226个“网上警务室”,吸纳信息员25400人,实现对企业内部、小区内部及社会面的矛盾纠纷动态实时掌控;建立健全奖励机制,动员社会各界及信息员积极参与社会治理,坚持将矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防矛盾纠纷转化升级,为公安机关决策提供第一手信息。

严明“一纪律”筑牢根基。按照“战时高于平时,严于平时”的标准,聚焦“四个铁一般”标准,进一步强化公安队伍自身建设,加强法律、法规和纪律条令、条例的学习。督察、纪检部门主动履职尽责,一线督战,24小时开展巡察督导,确保关键时期,公安队伍作风优良,精神饱满。

分享给好友阅读: