区县动态

当前位置: 警务资讯 > 区县动态  

王益公安分局“四项举措”护牢人民群众“钱袋子”

发布时间:2020-03-24 09:16 来源:王益公安分局作者:浏览次数:

为进一步提高人民群众防范识别电信诈骗的能力水平,有效遏制电信诈骗案件发生。王益公安分局将疫情防控工作与打击防范电信网络犯罪工作有机结合,采取“四项举措”扎实推进打击防范电信诈骗犯罪工作深入开展,有效护牢人民群众的“钱袋子”,不断提升人民群众的安全感、满意度。

一是强化组织领导,扎实安排部署打击防范电信诈骗各项工作。分局将疫情防控与打击防范电信网络诈骗犯罪同部署同安排,先后7次召开党委扩大会议研究分析部署电诈案件打防工作,下发了《铜川市公安局王益分局强化打击防范宣传电信诈骗犯罪工作方案》的通知,明确了工作任务,压实了工作责任,确保了打击防范电诈案件有序深入开展。

二是强化电信诈骗防范宣传工作。分局将疫情防控工作与打击防范电诈案件深度融合,采取网格化宣传新模式,由刑警大队牵头抓总充分发挥派出所战斗堡垒作用组织警务室民辅警深入村组、社区开展防范电诈宣传活动,警示提醒人民群众做好防范;通过微信编发转发防电诈小视频、公众号推送宣传防电诈知识、现场发放讲解宣传资料等多种方式揭露犯罪分子作案伎俩并提出防范建议,使得辖区人民群众识别、防范、协助打击电信诈骗的能力显著提升。

三是合成作战,全警联动凝聚防范电信诈骗合力。分局刑侦、治安、网安、指挥中心、派出所等部门全员参战、各司其职,在各自领域开展工作的同时加强信息共享和沟通交流,及时通报警情、分析研判警情线索,根据警情有针对性的制定打击防范对策建议,不断提升电诈案件预测预警止付的能力水平。 今年2月,分局所队联动,快速反应,成功为一受骗群众止付被骗资金12.9万元,受到辖区群众的广泛好评。

四是加大打击力度,有效震慑电信诈骗违法犯罪分子。由分局刑侦部门牵头,持续加大对电信诈骗案件的侦查打击力度,做到警情反应快,收集线索全,分析研判准,靶向打击狠,快侦快破有较大社会影响的电信诈骗案件。在疫情防控期间,分局刑警大队联合辖区派出所快速出去成功侦破陈某某网络贩卖口罩电诈案件,追缴挽损返还群众被骗资金13500元,有力维护了王益区正常的疫情防控秩序,受到了各级党委、政府及人民群众的赞誉。

分享给好友阅读: