春节期间安全风险提示_铜川市公安局

警务公告

当前位置: 警务资讯 > 警务公告  

春节期间安全风险提示

发布时间:2020-01-23 10:40 来源:市公安局作者:浏览次数:

2020年春节将至,市安委办、市应急管理局发布安全风险提示,提醒春节期间安全注意事项:

1、道路交通安全风险提示:(1)驾车出行要遵守交通法规,不闯红灯。严禁超速行驶、酒驾驾车。定期保养车辆,检查车况。遇低温天气,要做好车辆防滑准备。(2)乘坐公共汽车出行,应按顺序上下车。乘坐交通工具时应站在安全线外等候。严禁携带易燃、易爆、剧毒、腐蚀性物品乘车。(3)过马路走人行横道,过路口时注意观察来往车辆。(4)骑摩托车应当佩戴安全头盔。驾驶农用车辆进入城市,应尽量在慢速机动车道行驶。(5)在山路转弯等视野受限处,要鸣笛示意。夜间要开灯行驶。(6)发生道路交通事故:一是立即报警,请求救援。二是立即关闭车辆引擎,迅速撤离现场。三是警察到来前,保护好现场;如肇事车辆逃逸,要尽可能记下车牌号码、车身颜色及特征,为侦破工作提供线索。

2、交通运输管理风险提示:道路运输企业要加强低温雨雪天气下的安全管理,防止长途客车、旅游包车、货运车辆等“三超一疲劳”、非法载客等违法行为,注意道路结冰情况下的安全行驶。要加快脱审车辆上路行驶和违法违章问题整治。要强化源头治理,在进一步加强驾驶员当班管理的同时,发挥驾驶员家庭监督作用,加强驾驶员当班之余监督管理。要注意防范低温雨雪凝冻天气,加强安全检查,紧盯关键环节和部位,落实除雪除冰等安全防范措施。要安排专人值守盯守,坚持乡镇赶集、红白喜事“打招呼”,防止超员、超载、非法载客等行为。要加强农村道路交通监管,严防农用车、私用小客车、摩托车非法载客。严厉打击醉驾、酒驾以及假牌假证等行为。

3、低温冰雪天气风险提示:出现降雪、冻雨、凝冻等低温冰雪天气时,会给公路、铁路、供电、供水、通讯、农牧业生产等带来较为严重的影响。居民应及时收听天气预报,储备过冬物品,注意保暖防滑,积极清扫积雪,以减少不必要的伤害和损失。(1)人员应注意保暖防冻,尤其老弱病患者应预防因气温骤降引发或加重呼吸道、心血管等方面的疾病。(2)主动清扫自家或者单位附近道路和屋顶的积雪, 或在道路上撒融雪剂,防止路面结冰。(3)行人上路时应选择防滑性能好的鞋,不穿高跟鞋或硬塑料底鞋;尽量避免骑自行车外出;非机动车上路应给轮胎放少量气,以增加轮胎与路面的摩擦力。(4)降雪降温天气时尽量减少自驾车外出。机动车在冰雪路面上应减速慢行,并与前车保持距离;避免急转弯、急刹车;必要时要安装防滑链,驾驶员佩戴色镜。发生交通事故后,应及时在现场后方设置警示标志,以防连环撞车事故发生。(5)加强公路、铁路、供电、供水、通讯等安全运行和保障。(6)低温天气,要做好农业、养殖业等农牧业保暖防寒工作。


分享给好友阅读: