利剑出鞘保安宁 扫黑除恶护民生_铜川市公安局

工作动态

当前位置: 警务资讯 > 工作动态  

利剑出鞘保安宁 扫黑除恶护民生

铜川市公安局2019年工作综述

发布时间:2019-12-20 15:46 来源:铜川市公安局作者:政治部宣传处杨苗浏览次数:

2019年以来,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指引,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,以建国70周年大庆安保维稳为主线,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为载体,围绕中心大局,忠诚履职尽责,全市社会大局持续稳定,为新时代铜川高质量发展创造了良好的治安环境、法治环境、营商环境。


一、精心谋划,公安工作高点开局。一是理清思路,明确目标。年初确定了“忠诚担当、创新突破、追赶超越”,全力推进“13555”工程的总体工作思路,部署开展规范化建设提升年、信息化建设应用攻坚年“两大行动”。召开全市公安工作会议,全面动员部署,凝聚智慧力量。二是重点带动,清单推进。确定32项全面铺开任务、14项亮点工作、18项改革任务,建立任务清单、责任清单、时限清单,督导检查、季度通报、点评推进,重点亮点工作落地落小。三是凝神聚力,接续奋斗。深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神。9月16日,市委、市政府召开全市公安工作会议,市委印发《关于加强新时代公安工作的若干措施》,为新时代铜川公安工作追赶超越、高质量发展明确了目标任务,提供了坚强保障。


二、利剑扫黑,专项斗争纵深推进。一是部署推进坚决有力。市公安局党委将扫黑除恶作为重大政治任务,全警参战、部门联动、戮力攻坚,纵深推进扫黑除恶专项斗争。二是宣传发动广泛深入。五部门联合印发《通告》,开通举报电话7部,设立举报箱60个,悬挂横幅5000余条,制作大型户外宣传标牌240个,宣传展板591个、海报5.4万张,发放宣传品9万余份,做到社区、小区、村组、单位、街道、广场、行业、场所、公路沿线全覆盖。依托传统媒体、新媒体持续开展不间断、全方位宣传攻势。三是线索核查精准高效。线索核查规范流程、统一台账、清单管理、挂牌督办、挂单销号、提级侦办、“三长”负责、签字背书,截至12月16日,中央督导组转办线索办结率100%。落实“五个再一遍、三个大起底”要求,组织开展黑恶和刑事案件大翻查、行政治安案件和突出治安问题整治大翻查。共翻查黑恶案件408起、其他刑事案件4911起,通过翻查,重新立案24起,打击处理51人。四是破案攻坚力度空前。截至12月16日,共破获黑恶案件400起,打掉黑恶团伙25个,打击处理涉黑涉恶人员766人,收缴、扣押、冻结涉案财产2.6亿元,整治治安乱点60处、治安突出问题92个。按人口万人比,破案数、刑拘数、打击恶势力集团、团伙数、打财断血等指标均位居全省前列,处在第一方阵。省厅扫黑办3次红字通报表扬,市政府全市通报表扬。


五是行业治乱成效明显。常态走访摸排,认真梳理研判,确定14个治安乱象、60个治安乱点、92个治安突出问题。2个省级治安重点地区顺利通过省厅检查验收,6个市级治安重点地区整治成效显著。侦破查处案件15878起,打击处理12393人,取缔、关停违法场所82家,76个小区实现零发案。全市扫黑除恶行业治理测评中,公安系统位居第一。六是问题整改提质增效。对标反馈问题,印发整改方案,充实专班力量,清单管理推进,约谈督导问责,领导抓点包案,下发局长令,开展黑恶案件、线索核查、涉黑专案、打伞破网打财断血、重点领域整治和涉黑追逃“六大攻坚”行动。中央扫黑除恶督导组反馈问题全部整改到位。


三、重拳出击,严打整治有力有效。一是严打侵财类犯罪。全面推进“破小案、暖民心”行动,共破获“盗抢骗”案件4642起,抓获违法犯罪人员736人,追缴赃款赃物750余万元,组织涉案财物返还大会3次,受到群众广泛好评。二是严打电信网络诈骗犯罪。依托反诈中心,创新工作模式,共破获电信网络诈骗案件1106起,紧急止付、冻结资金1300万元,成功预警劝阻9298人次,为群众挽回损失1200余万元。三是严打文物犯罪。创新“五位一体”侦查机制,深入推进打击文物犯罪“战鹰”行动,联合文物旅游部门集中巡查、同步上案、同步勘查、综合分析、深度经营,共破获文物案件2起,刑事拘留7人,缴获文物46件。四是严打经济领域犯罪。联合排查整治,防控金融风险,扎实开展“百城会战”,发起集群战役1起,提供线索90余条。共立各类经济犯罪案件72起,破案62起,打击处理157人。全国公安机关打击打印假币“秋风”集中统一行动动员部署会在我市召开。五是严打毒品违法犯罪。市政府常务会议专题研究,纵深推进“两打两控”“除冰肃毒”专项行动,推广应用吸毒行为毛发检测技术,全市吸毒人员滋生速度持续减缓,连续3年新发现吸毒人员下降率达50%以上,全市戒断3年未复吸人员比例全省第一,吸毒人员网格化服务管理工作走在全省前列。新区毒品问题重点关注地区顺利摘帽。六是严打环食药违法犯罪。共立案77起,破案44起,刑事拘留22人,取缔黑窝点10个。破获破坏野生动物资源刑事案件8起,查处行政案件11起,打击处理19人。


四、智能防控,“平安创建”再创新高。一是“大巡防”工作效能持续提升。强化“大巡防”工作,坚持“警力四上”,落实“三见警”要求,整合社会资源,开展多样化、多层次巡防工作。开展动中备勤反恐处突实战演练。全年共出动警力10万余人次,盘查车辆14万余辆、人员17万余人,服务救助群众1533人次。二是“一标三实”基础信息采集应用位居全省前列。建成“智慧安防”小区智能应用管理平台,省级信息系统、资源库对接联通,采集信息实时比对、预警、反馈,全省首家打通省市县三级数据传输通道。率先完成“一标三实”基础信息采集应用省厅试点任务。建成地址信息服务平台,王益区红旗街、印台区北街4万余副二维码门牌制作、悬挂、应用,实现移动智能终端(手机)自动识读、接入应用。三是“雪亮工程”建设加速推进。开展财政评审,优化建设方案,高标建设、规范管理、实战引领、合成作战,新建“雪亮工程”机房7个,改造升级监控点位1221个,加强二三类视频资源联网,初步建成以“一总两分、多点支撑”为架构,全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的“雪亮工程”。四是创新发展新时代“枫桥经验”。全市45个公安派出所建成“和为贵”调解室,达到有办公场所、有办公设备、有规章制度、有调解文书、有工作台帐、有专职人员“六有标准”。扎实推进“一村一警”建设,农村警务工作不断加强,社区警务专职化推进,群防群治力量深度融合,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

五、严格监管,公共安全持续向好。一是狠抓道路交通安全。组织开展整治酒驾、醉驾、毒驾等17项专项整治行动,共查处各类交通违法行为192226起,刑事拘留104人,行政拘留544人。狠抓交通安全宣传,交通安全主题宣传服务区、交通安全主题宣传公园经验做法全省推广,全省交通安全宣传阵地建设现场推进会在我市召开。加强农村道路交通管控,采集农村道路、驾驶人等基础信息15万条录入安全管理信息系统,8条路段实行“路长制”管理,农村“千灯万带”建设新增信号灯5处、减速带27处。二是严格危爆物品管理。民爆物品视频监控系统、散装汽油购买实名登记系统深度应用。《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》贯彻有力,共收缴烟花爆竹525件,查处非法储存、运输案件13起,打击处理13人。组织开展大检查大排查活动,整改隐患23处,实现“不流失、不炸响”。三是从严消防安全检查。强化消防监督管理,严格消防安全责任制落实,加强“九小场所”检查,持续开展火灾隐患排查整治,及时消除火灾事故隐患,全市无重大火灾事故发生。四是强化重点领域整治。加强“水、电、油、气、医、寄”六大领域安保工作,检查单位744次、要害部位1120处,发现隐患90处,现场整改73处,下发隐患整改通知书17份。建成寄递渠道信息管理系统,“三个100%”落地落实。扎实开展金融安全大检查,完成全市金融机构第六轮安全评估。


六、改革创新,公安工作提质增效。一是深化执法规范化建设。以执法管理中心建设为切入点,做到执法流程系统控制、人员信息智能综采、办案审讯安全便捷、物品保管精准存取、全息感知智慧监管,共巡查警情18336起,巡查案件5473起,发现纠正执法不规范问题358件次。二是建成新型现勘工作体系。新建空中信息取证分析平台、现场电子信息自动分析比对系统,配置便携式全光谱物证搜索仪,完成新型现勘体系平台建设任务。三是提升合成作战效能。合成作战指挥中心高效规范运行、深度合成应用,共研判线索1815条,协助破获各类案件628起,抓获各类违法犯罪人员160人,其中网上逃犯67人。为群众挽回损失600余万元。四是巩固辅警管理改革成效。严格辅警员额管理,新招聘辅警40名。完善规范岗位职责,健全“1+6+N”制度体系。部署开展辅警规范管理品牌化创建、示范单位创建、“三严三提升”专题教育等系列活动,常态开展岗位练兵活动,培训辅警3100余人次。完善层级管理、落实保障待遇,辅警队伍管理科学化、规范化水平不断提升。五是“两大行动”纵深推进。部署开展规范化建设提升年、信息化建设应用攻坚年“两大行动”,健全完善工作制度、规范8大类298项。持续开展系统平台及数据资源标准化、规范化治理,全省率先完成10个业务系统迁移上云任务。


七、服务大局,营商环境优化提升。一是护航项目建设。市区两级公安机关班子成员包联包抓市级重点项目建设,实行五级包联机制,制作护航项目建设联系卡,重点项目建设涉治安问题受阻半小时到场、4小时解决。持续开展打击破坏营商环境违法犯罪专项行动,侦破破坏营商环境刑事案件3起,刑事拘留9人,查处治安案件21起,行政拘留30人,重点项目周边治安环境良好、项目建设进展顺利。二是再推惠商便民举措。制发《进一步深化“放管服”改革暨优化营商环境工作实施方案》,出台服务民营企业发展10条措施,梳理落实服务群众、优化营商环境、服务民营企业发展43条措施,最大限度精简办事程序、减少办事环节、压缩办理时限、改进服务质量,打通服务群众“最后一公里”。三是兑现“最多跑一次”承诺。接通政务服务专网,对照“一网通办”“最多跑一次”标准,逐项分析,细致梳理,狠抓落实,方便群众办事创业。深入开展“互联网+公安政务服务”平台推广应用工作,全市注册人数12万余人,网上办事19.3万件次。四是全力治污降霾。持续开展《210国道金锁关至青岗岭段实行货车限时段通行通告》宣传贯彻,扎实做好210国道货车分流,全面实施城区货车禁限行,分流劝导货车8万余辆。五是倾力脱贫攻坚。10个党支部对接10个村民小组,67名党员民警帮扶67户贫困户208人,扎实开展攻城、拔寨、清零和大排查、大整改、大落实、大提升专项行动,产业脱贫稳步推进,政策扶贫精准到位,建成爱心超市,解决就业岗位12个,为8户贫困户发放耕牛,为7户贫困户修缮房屋,为20户贫困户安装自来水,组织党员民警采购朱村苹果1000余箱,帮助果农增收5万余元。争取项目支持,优化提升人居环境,提升朱村整体形象。六是深化全国文明城市创建。组织开展文明窗口创建、“车让人、人守规”文明交通活动,综合考核排名全市第一。加强精神文明建设,持续释放警营正能量,市局荣获全省庆祝新中国成立70周年风采奖,全省唯一受表彰公安机关经验交流。


八、不忘初心,队伍忠诚担当干净。一是突出政治建警。学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动和“讲政治,敢担当、改作风”专题教育,做到讲政治、讲规矩、讲担当、讲奉献,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是坚持党建引领。制定《关于加强新时代公安机关党的政治建设的实施意见》,落实全面从严治党、从严治警要求,贯彻《政法工作条例》《支部工作条例(试行)》,加强党建阵地建设,创新党建工作方法,实行党员积分管理,开辟“铜川公安青听”栏目,印制党支部工作纪实和“三会一课”记录本,狠抓“主题党日+”活动,“两学一做”常态化、制度化。三是狠抓作风建设。开展常态化督察督导,围绕建国70周年大庆安保维稳、扫黑除恶、主题教育等重点工作,开展现场督察280次,提出督察建议60条,下发督察通知书16份,全警知敬畏、存戒惧、守底线。四是强化教育训练。开展全警实战化大练兵,编印实战教材,警务实战技能送教下基层,举办各类专业训练班41期、实战化训练68场次,培训民警3300人次,民警工作本领不断提高。五是注重典型带动。联合团市委评选“十大青年卫士”,邀请全市先进典型举行“榜样的力量”报告会,举行战时表彰大会、“学先进铸警魂、守初心担使命”典型民警先进事迹分享会,涌现出李建平、武卫锋、杜启明等一批先进典型,在全警掀起学习先进、赶超先进、争当先进热潮。六是极致暖警惠警。维护民警合法权益,办理维权案件8起,打击处理13人。为民警购买人身意外伤害保险,开展健康体检,开通绿色医疗救治通道,签订免费医疗服务合作协议,开展关爱民警健康基层行义诊活动,民警幸福感不断提升。





2020年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面落实加强新时代公安工作若干措施,为决胜全面建成小康社会、护航铜川高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。




( 文:铜川市公安局    图:杨苗  王宇平 )

 

分享给好友阅读: